Еще весной этого года газета «ТН» писала о новой для строительной отрасли Томска тенденции – крупном привлечении в строительную сферу китайских, корейских специалистов. Так, например, в марте этого года компания «Томлесстрой» пригласила 68 строителей из Китая.

Бригаду высокопрофессиональных мастеров наняли для возведения 17-этажки по ул. Черных, 66. Для строителей «Томлесстрой» создал комфортные условия проживания – взял в аренду и отремонтировал этаж одного из томских общежитий.

В числе причин, побудивших заключить контракт с китайцами, в «Томлесстрое» называли высокий профессионализм строителей из Поднебесной, готовность работать и по 8-12 часов в сутки и банальную нехватку каменщиков на томском рынке.

Партия из 68 китайских строителей должна была стать «пробным шаром», осенью этого года «Томлесстрой» намеревался привлечь к строительству еще 200 китайских каменщиков…

— Пару месяцев назад мы попрощались со строителями из Китая, — пояснили «ТН» в «Томлесстрое». – Качеством работы бригады мы остались довольны. В достаточно короткие сроки китайские строители возвели десять этажей дома. Параллельно с китайскими каменщиками работала русская бригада, и можно даже говорить о том, что имел место соревновательный момент – русским мастерам не хотелось уступать в скорости и качестве работ.

Дальнейшему сотрудничеству помешал экономический кризис – темпы строительства значительно снизились, теперь на рынке труда полно местных безработных каменщиков.

— Когда экономическая ситуация изменится, мы, в принципе, намерены продолжать сотрудничество с китайскими строителями, — говорят в «Томлесстрое», однако признают, что случится это не раньше чем через пару-тройку лет.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 4 =