Три медали в копилку сборной России – заслуга томских спортсменов на Олимпийских играх в Пекине. Отличились художественная гимнастка Маргарита Алийчук (золото в командном первенстве) и гимнаст Антон Голоцуцков (две бронзы в индивидуальном зачете). Но основной успех томского спорта даже не в этом. А в том, что впервые на главные Игры планеты поехали сразу четыре томича.

– Попасть в олимпийскую сборную – уже большое достижение, – объясняет директор Томской школы высшего спортивного мастерства Владимир Веселов.

Менее удачно, чем товарищ по команде, выступил в Пекине северский гимнаст Константин Плужников. В число призеров он не вошел, однако прочно закрепился в российской сборной по спортивной гимнастике. Гребчиха Юлия Макарова попала в состав женской четверки парной в качестве запасной и на старт так и не вышла. Неплохой результат, если учесть, что на Олимпиаду отобрался всего один женский экипаж.

Поехать на Игры для Макаровой было голубой мечтой. Такой шанс у нее был еще в 2004-м, но из-за дрязг в Федерации академической гребли России в состав олимпийской сборной томичка тогда не попала.

– Сейчас думаю, что делать дальше, тренируюсь. Но спорт бросать не планирую, – сказала «ТН» Юлия Макарова.

Что остальные томские олимпионники? Антон Голоцуцков и Константин Плужников успешно выступили на недавнем чемпионате мира. А вот состав женской сборной страны по художественной гимнастике тренерский совет решил изменить…

В Томске меж тем начался очередной предолимпийский сезон.

– Основные надежды на Олимпиаду-2010 в Ванкувере связываем с нашими фристайлистами, – рассказывает Владимир Веселов. – Сейчас на места в олимпийской сборной претендуют сразу четыре спортсмена: Денис Долгодворов, Артем Валинтеев, Екатерина Столярова и Камиля Симакина. В начале февраля 2009-го в Ванкувере пройдет предолимпийская неделя. Задача у всех четверых – туда попасть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

68 − = 65