«Лексусы»-двойники

Статей на сайте: 348

26 томских владельцев дорогих иномарок оказались собственниками угнанных машин

В начале 2008 года по решению департамента безопасности МВД РФ произошло объединение регистрационных баз транспортных средств российских регионов в единую – ФИС-терминал. Нововведение упростило розыск похищенных автомобилей: с помощью спутниковой системы можно оперативно проверить любую машину, находящуюся в России. Номер кузова, двигателя, индивидуальный номер авто позволяют отследить историю автомобиля: где был произведен, когда и где пересек таможню, где регистрировался и кто был хозяин. Объединенная информационная база позволяет достаточно быстро определить, не числится ли машина в угоне, не является ли двойником уже существующей.

Когда система заработала, выяснилось, что некоторые томские владельцы дорогих иномарок — «Лэнд крузеров», «Лексусов», БМВ, «Ауди», «Мерседесов» являются собственниками машин-двойников – автомобилей, в свое время подвергшихся угону.

«Томские новости» писали об этом в июле. Тогда в редакцию обратился собственник одного из «подозрительных» «Лэнд крузеров» Игорь Скоробогатов. Машину он покупал в фирменном салоне. Однако это не помешало сотрудникам ГИБДД забрать автомобиль на штраф-стоянку для проверки и экспертиз.

— Если к июлю проверки велись по 33 автомобилям, — говорит начальник ОРЧ по раскрытию транспортных преступлений КМ УВД по ТО Егор Азаров, – то на сегодняшний момент мы проверяем уже 50 автомобилей. По 26 установлены законные владельцы, у которых данные транспортные средства были похищены в других регионах (17 автомобилей уже возвращены хозяевам), 3 автомобиля после проведенных проверок были возвращены собственникам в Томске. По 21 автомобилю проверки ведутся до сих пор.

Кстати, законного владельца «Лэнд крузера» Скоробогатова тоже нашли – в Санкт-Петербурге. Автомобиль уже передан питерским следственным органам. Судебных исков, которые Игорь Скоробогатов намеревался адресовать салону, продавшему автомобиль, и сотрудникам ГАИ, принявшим на учет машину с перебитыми номерами, он пока не подготовил.

RSS статьи.  Cсылка на статью: 
Теги: ,
Вы можете пропустить до конца и оставить ответ. Pinging в настоящее время не допускается.

Модератор сайта оставляет за собой право удалять высказывания, нарушающие правила корректного общения и ведения дискуссий..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

− 5 = 5