Новый год стал еще более домашним праздником — экономический кризис изменил статистику туристических компаний. Туроператоры говорят: несмотря на серьезное снижение цен, томичей, желающих встретить 2009-й в Горной Шории или Таиланде, стало меньше. И в прогнозах представители разных туристических фирм солидарны: тенденция домоседства продолжится и в наступившем году. Объемы продаж на отдых в январе — марте резко упали. — Если раньше путевки покупали за два-три месяца, то сейчас наши клиенты говорят: «За путевками на февраль мы придем в феврале – недели за две», — сказал «ТН» директор туристической компании «Колумб» Сергей Прокопьев. — Томичи пока не говорят, что у них нет денег на отдых, да и желания отдыхать меньше не стало. Но пока люди попросту боятся тратить, может, откладывают на черный день. По моим прогнозам, к весне спрос упадет на 40%.

Где проведут томичи первые дни 2009 года?

Новый год — дома

В последние месяцы прошлого года в сфере дорогостоящих заграничных поездок появились первые недопродажи, крупные операторы уже снимали часть невостребованных рейсов, на нескольких направлениях был явный демпинг. Как говорят руководители туристических компаний, первые признаки падения спроса они почувствовали в октябре.

— В октябре — ноябре у нас был резкий спад обращений, — рассказывает старший менеджер по туризму ООО «Инна-тур» (томский представитель московского туроператора «Инна-тур») Оксана Вишневская. — Отчасти это было связано с политическими событиями в Таиланде, но не только. В декабре спрос несколько вырос в силу появления большого числа специальных предложений по сниженным ценам. К примеру, в 20-х числах декабря предлагались путевки на 2-недельную поездку в Таиланд за 20-22 тыс. рублей с перелетом из Новосибирска («Оренбургские авиалинии»). Предложения по таким ценам были и на 11 января. А 23 декабря можно было отправиться на отдых в Дубаи за 15 тыс. рублей, правда, путевки по такой цене у нас разошлись за один день.

Отправиться за рубеж в сам Новый год всегда стоило дороже. Но если встреча 2008 года в Таиланде колебалась в районе 2 тыс. долларов на человека, то аналогичный отдых-2009 можно было позволить себе за 1 300-1 500.

Похожая новогодняя ситуация сложилась и с отдыхом в Горной Шории. У туроператора «Шория-Тур» три собственные гостиницы, профилакторий, трассы и канатные дороги, компания сотрудничает почти со всеми гостиницами Шории.

– Спрос на новогодние праздники упал примерно на 20% – мы впервые наблюдали такой спад, — говорит старший менеджер туристического отдела компании «Шория-Тур» (г. Таштагол) Олеся Колесникова. – Также впервые за последние 10 лет мы предлагали своим клиентам специальные туры и скидки, которые порой достигали 50%. К примеру, на Новый год-2008 проживание в гостинице, включая питание, новогодний банкет и абонемент на канатные дороги, стоило более 20 тыс. на пять дней, а нынче мы предлагали такой отдых за 11-12 тыс. рублей.

Как отмечают в «Шории-Тур», хуже всего были раскуплены путевки именно на сам Новый год – путевку можно было купить и за два дня до праздника.

Февраль — март

Итак, как отмечают туроператоры, еще в 2008-м цены на зарубежный отдых упали на 20-30%. Сегодня, если не брать в расчет спецпредложения и отдых по горящим путевкам, то уже после 10 января можно отдохнуть в Таиланде и за тысячу долларов на человека (в прошлом году от 1 500). При этом сразу несколько руководителей томских туристических агентств не скрывают, что уже сейчас наблюдается резкое падение спроса на отдых в феврале — марте.

— Если раньше в ноябре был раскуплен весь январь, в декабре нечего было брать на февраль, покупали за 2-3 месяца, то сейчас наши клиенты говорят: «За путевками на февраль мы придем в феврале – недели за две». Уменьшилась так называемая глубина продаж, — говорит директор туристической компании «Колумб» Сергей Прокопьев.

— На февраль — март у нас пока проданы единицы путевок, в связи с этим уже сократили рейсы на Пхукет, — отмечают в компании «Инна-Тур».

— Мы чувствуем снижение спроса в два раза на туры с заездом в феврале — марте, — говорит ведущий менеджер по работе с агентствами «S7tour» Елена Никитина. – И в связи с этим снята одна цепочка рейсов на о. Хайнань (Китай) – в наступившем году будем летать в этом направлении только раз в две недели. Рейсы в Таиланд и Эмираты из Новосибирска пока без изменений – по заявленному осенью расписанию.

С 3 января спрос на отдых в Горной Шории выше предновогоднего. Глубина продаж на ближайшие месяцы пока стабильная: люди продолжают интересоваться отдыхом в феврале — марте, и число заказов на это время остается как и в предыдущие годы.

Люди выжидают

– Думаю, все в ожидании событий, что накроет волна кризиса, — рассуждает Елена Никитина. – Я предполагаю, что те, кто раньше ездил отдыхать 3 раза в год, возможно, в этом году отважатся на отдых лишь дважды, будут отдыхать только летом, а кто-то из наших клиентов и вовсе себе откажет в поездке за рубеж. Люди будут стараться оплачивать в первую очередь коммунальные счета, а отдых за рубежом – это развлечение, значит, та часть расходов, которой сегодня проще пожертвовать.

— Да, люди просто начинают тщательнее считать деньги, — согласна Олеся Колесникова. — Кроме того, в последние годы цена проживания в частном секторе пос. Шерегеш была даже несколько завышена.

— Томичи пока не говорят, что у них нет денег на отдых, и желания отдыхать меньше не стало, — подмечает Сергей Прокопьев. — Но пока люди попросту боятся тратить, может, откладывают на черный день. По моим прогнозам, к весне спрос упадет на 40%.

Альтернативы

Падение спроса подталкивает туроператоров предлагать более дешевые альтернативы отдыха.

— Вместо достаточно дорогого традиционного отдыха в Горной Шории мы предлагаем туристам поехать в Горный Салаир или Танай (Кемеровская область), — говорит руководитель отдела российского туризма компании «Томсктурист» Снежана Быдзина. – А в этом году впервые предлагаем горнолыжникам отдых в Красноярске — в комплексе европейского уровня «Бобровый лог». В январе мы отправляем туда первый автобус. Четыре дня проживания в гостинице, доставка до Красноярска и обратно, а также ежедневно до места катания – 8 500 рублей.

 

По словам сотрудников турфирм, 60-80% томичей предпочитают летать на отдых за рубеж из Новосибирска, то же касается жителей Барнаула, Кемерово. Если в прошлом году из Новосибирска можно было улететь в Таиланд, Китай, ОАЭ, то в этом году спектр направлений расширился. Минуя столицу, из Новосибирска можно попасть также во Вьетнам, Гоа, Индонезию, на Мальдивы и в Шри-Ланку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 + 2 =