Ни дня без кисти

Небольшая комната. Диван, кресла, какой-то палас, рассада на подоконнике – скромное постсоветское благополучие. От тысяч таких же стариковских жилищ ее отличает одно — картины. Они занимают всю стену – масло, багетные рамы – дорогой выставочный вариант. Здесь висят пейзажи; копия семейного портрета Брюллова; какой-то античный юноша; Пушкин («Последняя осень»).

Ежедневно их автор – 85-летний художник Николай Иванович Лисицын — берет в руки карандаш или кисть. В соседней комнатке оборудована мастерская. Заметно, что видавшие виды мольберт и палитра служат хозяину уже долгие годы.

Лисицын пишет для себя, работает на заказ, участвует в выставках. Иностранцы, посетившие Томск, увозили на родину его работы. Один итальянский бизнесмен заказал художнику несколько портретов, пейзаж и… православный крест.

Рисовал Николай Иванович всегда. Можно сказать, творчество сохранило ему жизнь. На фронт близорукий Лисицын попал в 1945 году. В конце войны его признали-таки «годным в очках». Отправили связистом в пехоту, где народ дольше одного-двух боев не задерживался.

— Либо ты ранен, контужен либо убит, — вспоминает фронтовик. – И вот в разгар жуткого боя неожиданно вызывают меня в штаб дивизии: «Рисуете?» «Ну, могу что-то». Дали мне два огромных полотнища и черную краску. На одном я изобразил карту Германии со стрелами на Берлин и надпись: «Капитуляция или плен – иного выхода нет!», на другом — Гитлера с петлей на шее. День потратил. А ночью наши вывесили мои полотна на нейтральной полосе. Рассказали: утром фашисты как увидели – расхлестали из всех орудий! Прямо по Гитлеру лупили!» А по автору – не попали…

После войны с 1957 года Николай Иванович работал в колонии в пос. Дзержинском заведующим клубом. И снова рисовал. Его кисти принадлежит целая портретная галерея (более 40 работ), посвященная сотрудникам колонии, участвовавшим в войне.

Вместе с осужденными он изготовил для села памятник – стелу с тремя барельефами и фамилиями жителей, погибших в боях.

И все-таки живопись остается для него главной. Если в «Арт-галерее» не появляются новые картины, Лисицыну звонят сотрудники: «Что же это вы?..»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *