Накорми себя сам

Число личных подсобных хозяйств в Томской области удвоилось

 В конце апреля подведены итоги областного агропромышленного конкурса за 2008 год. 15 семей Томской области стали его победителями, за успешное ведение личных подсобных хозяйств (ЛПХ) получили по 80 тысяч рублей. Власти стимулируют создание личных подворий на селе. (Для сравнения – в конкурсе 2007 года за создание ЛПХ всего 5 семей получили по 30 тыс. рублей.)

— Если в 2007 году в области было 172 хозяйства, имеющие от трех коров и более, то по итогам 2008 года таких хозяйств уже 333, — сообщил на пресс-конференции в Интерфаксе председатель областного комитета по переработке сельхозпродукции и развитию предпринимательства на селе Юрий Макурин.

За успешную организацию работы по развитию ЛПХ были отмечены пять лучших поселений области: дипломом и премией от 250 до 500 тысяч рублей.

Недешевое молоко

В областном департаменте по социальному развитию села надеются, что поддержка села в 2009 году будет максимально сохранена.

— Труд сельских жителей очень тяжелый, их нельзя обижать, — считает заместитель начальника департамента по социально-экономическому развитию села Александр Лодяев. — Даже сейчас, когда кризис, безработица, туда ведь на работу тоже не сильно бегут.

Самая сложная ситуация сегодня с закупочными ценами на молоко. Лишь треть рыночной стоимости достается производителю, примерно столько же переработчикам. Большая доля от рыночной цены остается продавцам. Производители убеждены: их доля в цене на молоко должна быть выше, иначе не избежать убытков. В непростой ситуации власть ищет выходы, как сохранить поголовье.

— Есть три способа, — говорит Юрий Макурин. – Первый — поддержка из бюджета. Второй – своевременная организация государственной закупки излишков продукции, чтобы, когда цена станет очень высокой, продукцию можно было выпустить на рынок в виде сухого молока, что позволит стабилизировать цены. И третий способ – снижение себестоимости молока путем внедрения новых технологий в производство.

Сохранить посевные площади

— В связи с тяжелым финансовым положением реализацию национальных проектов АПК временно приостановили, — рассказывает начальник отдела инвестиций и приоритетных проектов областного департамента по социально-экономическому развитию села Елена Ламмерт. – Со 2-го полугодия 2008 года банки перестали выдавать инвестиционные кредиты сельскохозяйственным организациям. За первый квартал их было выдано только 2% от годового объема всего 2008 года. В 2008 году выдано в 2 раза меньше кредитов, чем в 2007-м.

— По договору между Минсельхозом и «Роснефтью» цена на дизтопливо в этом году 11,7 рубля за кг вместо 16, это в 2 раза ниже прошлогодней. Уже сейчас известно, по какой цене государство будет закупать зерно, — говорит Александр Лодяев. – Нам поставлена задача — сохранить каждый гектар площадей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *