Главное — не спать

Хозяйство «Дубровское» признали лучшим в области

В ЗАО «Дубровское» Кожевниковского района к победам и почетным званиям давно привыкли. Главный зоотехник «Дубровского» Анатолий Тимохин — победитель областного конкурса «Человек года-2008», здесь же работает лучшая доярка Томской области Ольга Сотникова, а руководитель Геннадий Сергеенко – заслуженный работник сельского хозяйства России.

По итогам 2008 года в областном агропромышленном конкурсе «Дубровское» назвали лучшим хозяйством в области. В поощрение — 500 тыс. рублей.

— Эта победа дает моральное удовлетворение коллективу, — говорит руководитель ЗАО «Дубровское» Геннадий Сергеенко. – Хотим потратить эти средства на премирование сотрудников и оснащение материально-технической базы.

Историю преображения Дубровки сегодня помнят немногие. С приходом нового руководителя — Геннадия Сергеенко более 20 лет назад самое отстающее хозяйство в Кожевниковском районе, объединяющее пять сел района, стало одним из лучших в области. Сегодня предприятие оснащено новой животноводческой и полеводческой техникой, средний надой сегодня 7 308 кг, а рекордный намолот зерна 22 тыс. тонн. Работает колбасный цех, пекарня, мельница, есть свой спортзал.

— Главное – это моя команда специалистов, она лучшая в области, — убежден Геннадий Николаевич. – Все эти годы мы вместе, ставим новые задачи, а ежедневно в 7 утра собираемся на оперативное совещание. Главное сегодня – не кричать, не плакать и не спать.

Несмотря на кризис, планов здесь по-прежнему громадье: довести до конца технологию холодного метода выращивания молодняка, вырастить новый скороспелый сорт трав на силос, внедрить новую установку по производству зерновой патоки, продолжить благоустройство ферм и реконструкцию сушилок.

В отличие от многих хозяйств области в «Дубровском» одинаковые объемы производства молока в течение всего года (17,5 т ежедневно). Этого добились за счет искусственного осеменения, за что в 2008 году «Дубровскому» присудили статус племенного завода.

Впрочем, с молоком в области сегодня все не просто. Низкая закупочная цена стала бедой для всех производителей области.

— Я абсолютно уверен – должно вмешаться государство, антимонопольная служба, — считает Геннадий Сергеенко. — Крупные переработчики, «Вимм-Билль-Данн» и «Юнимилк», они, похоже, договорились между собой. Торговая наценка на молоко сегодня доходит до 40%, а доля производителя вместо 55% ниже 30. Нам этих 4 рублей сегодня очень не хватает.

Средняя зарплата в ЗАО «Дубровское» 8 650 рублей. Но имеется дефицит молодежи. Несмотря на успешность, нехватка специалистов: рабочих, доярок, водителей…

— Всегда село давало стране не только продукты питания, но и здоровую молодежь, выросшую на здоровых продуктах, — рассуждает Геннадий Николаевич. — Мы сейчас эти корни подрезаем. На мой взгляд, рыночная экономика уместна не во всем, иногда должна быть плановость, особенно в таких тонких отраслях, как сельское хозяйство.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *