Море зовет

Обзор предложений заграничного отдыха

Чем ближе отпуск, тем отчаяннее хочется на море. Тех, кого напугал кризис и рост валютного курса, спешим успокоить: на туристической «улице» и сейчас случаются праздники. Да еще какие: например, в ближайшие дни можно улететь по горящей путевке в Аланию из Новосибирска на 9 дней (три «звезды», все включено) вдвоем всего за 28-30 тысяч рублей. Полноценный отдых за 14-15 тысяч на человека – такого чуда не припомнят даже сами сотрудники турфирм…

 

Турция

Турция – пожалуй, идеальное соотношение цены и комфорта. На май горящие путевки на 9 дней — за 15 тыс. рублей (вылет из Новосибирска, три «звезды», все включено, температура воздуха +25, воды +21, все цветет), не горящие 25-27 тыс. рублей на 14 дней. С июня цены возрастают, в августе достигнут 35-40 тыс. рублей.

Плюсы: сервис, фрукты, стабильная погода. Минусов не отмечено.

 

Болгария

Болгария чуть дороже Турции, но есть система скидок. Вполне реально купить путевку на 15 дней за 40 тыс. рублей. Черное море, роскошные пляжи. Сервис попроще турецкого: чтобы было совсем хорошо, надо брать пятизвездочный отель. Зато есть интересная экскурсионная программа — можно, например, слетать на самолете в Грецию. Виза выдается легко, пакет документов небольшой. Хороший детский отдых. У некоторых отелей акция: двое взрослых — ребенок бесплатно.

 

Китай

В Китае самый хороший отдых на острове Хайнань. Распространены туры: 2 дня в Пекине плюс 12 дней пляжного отдыха на острове. Авиаперелет: Новосибирск — Пекин, Пекин — Хайнань. При посадке в ближнем к городу Хайнань аэропорту тур обойдется примерно в 70 тыс. рублей на человека, если же вы согласны добираться от порта Хайхоу до города три часа на автобусе, то путевка будет стоить 46-50 тысяч.

Хайнань — остров в Южно-Китайском море, расположен ближе к экватору, поэтому там всегда хорошая погода. В июне на Хайнане бывают короткие дожди, но они не портят отдыха. В континентальном Китае — курорты на Желтом море Байдахэ, Далянь, Циндао. Климат ближе к нашему дальневосточному, поэтому туда можно ехать со второй половины июня до середины сентября. Стоимость — около 45-50 тыс. рублей на человека.

В китайские туры обычно входит обширная экскурсионная программа. Акций со скидками не бывает, сэкономить можно, лишь купив горящие путевки у туроператора. Если в группе меньше 5 человек, понадобится виза. По групповым спискам виза не нужна.

Плюсы: питание очень дешевое, много разных экзотических фруктов по низким ценам, сплошная экзотика, отдых великолепно совмещается с шопингом. Окупить поездку легко, приобретя в Китае шубу, одежду, вещи для дома, мелкую бытовую и цифровую технику. Минусы: китайские продавцы всегда норовят словчить, обмануть, а кроме того, там плохая вода — ею не рекомендуется даже чистить зубы, использовать внутрь можно только бутилированную.

 

Галопом по европам

В этом году появились рейсы из Новосибирска в Чехию, в связи с этим – новые возможности европейского туризма. В одной поездке можно совместить Чехию, Австрию, Германию, Францию. Прага — 9 ночей при 2-местном размещении — 1900 евро на двоих, сингл (одноместное) — 1000 евро. Плюсы: старушка Европа, интересные экскурсионные программы, лечение на источниках в Карловых Варах. Минусы: моря нет, за две недели нужно делать визу, собирать большой пакет документов, справки о зарплате. При этом всегда есть риск получить отказ.

Теперь также можно улететь из Новосибирска в Грецию (о. Крит). Отдых там достаточно дорог, ориентировочная стоимость — 1450 евро на человека, нужна виза.

Есть интересная форма бронирования — «Фортуна». Это как лотерея: ты покупаешь тур, но не знаешь, какой попадется отель, с какими условиями. «Разыгрываются» отели 2-3 «звезды», но две «звезды» в Греции — это как три в Турции. Путевка по «Фортуне» стоит от 35 тыс. рублей.

По-прежнему операторы предлагают шуб-туры в Грецию: 12 дней «все включено» могут обойтись в 12 тыс. рублей (здесь и стоимость визы). Но ты обязан купить шубу за 1000 евро. Шуб-туры — только из Москвы.

Испания – это потрясающая архитектура, история, культура. Интересные большие и маленькие курортные и полукурортные городки, идеально приспособленные для туристов, особенно для тех, кто любит бродить сам по себе. В Барселоне регулярно ходят экскурсионные автобусы: по билету за 30 евро можно хоть целый день кататься, выходить на понравившейся остановке, заглянуть в музей, пообедать, а потом снова сесть в такой же автобус. В наушниках — автогид на русском. На остановках — информационные киоски или люди, которые раздают бесплатно карты и отвечают на ваши вопросы на русском. Туры из Новосибирска — от 60 тыс. рублей на человека.

Автобусные туры по Европе – удовольствие в основном для молодых и только из Москвы. Поездом до Бреста, оттуда на автобусе. Короткие ночевки в отелях. Австрия, Италия Франция, Испания, Германия (можно с отдыхом на море). 16 дней с 1-3 ночными переездами и завтраками — от 25 до 40 тыс. рублей на человека.

 

Татьяна НЕКРАСОВА, директор туристического агентства «Глобус»:

— Из «далеких морей» летом не стоит рассматривать варианты отдыха в Арабских Эмиратах, Египте, Таиланде, Индии (например, в июле в ОАЭ температура воздуха достигает +65). Сибирский туризм в эти страны заканчивается в мае, остаются лишь туры из Москвы – для любителей пекла. Зато в мае или сентябре поездку в Египет можно совместить с экскурсиями в Иорданию и Израиль (200-250 долларов). Лидер здешнего шопинга — изделия из натуральной кожи. Цены в Индию на уровне греческих. Здесь туристы покупают сувениры и украшения из природных и полудрагоценных камней.

Пляжный сезон в Турции — с мая по сентябрь. Однако, выбирая место, и тут стоит учитывать климатические особенности: например, Мармарис прохладнее, а Алания жарче.

К сожалению, детские путевки (для детей старше двух лет) при чартерном перелете ненамного дешевле взрослых. Зато многие отели Турции, Болгарии, Испании предоставляют специальные скидки за раннее бронирование на любой период: при полной оплате тура до определенной даты можно сэкономить 15-20% (это может быть 3-4 тыс. с каждой путевки).

Меры предосторожности: ни в коем случае не покупать дешевые «уличные» экскурсии в Египте, Китае и Турции, лучше всего ездить на те, которые предоставляет сам туроператор. В Китае, Таиланде, Египте, Турции, Индии и Гоа особое внимание следует уделить личной гигиене. Воду из-под крана не пить ни в коем случае.

Документы и деньги в отеле храните только в сейфе. По возможности пользуйтесь кредитной картой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *