Спасибо «Прометею»

Томские поисковики нашли место гибели еще одного фронтовика

— Мне было 5 лет, когда ушел на фронт наш отец, — рассказала свою историю «ТН» Зоя Моленкова-Христенко. – Тогда мама осталась дома с пятью детьми: сестре Гале был 1 год, мне 4, братьям Коле и Гоше – 7 и 11, сестре Лене 14 лет, во время войны мы жили в деревне Старо-Черново. Наши старшие братья Дмитрий и Яков тоже отправились на фронт. Папа ушел в 1942 году и воевал в 555-м минометном полку. Приходили письма, что он контужен, потом, что пропал без вести. Мы не верили, что он погиб, и ждали его, а после войны пришла похоронка. Но мама не верила в гибель папы до самой своей смерти, думала, что это ошибка.

В прошлом году один из братьев Зои Ивановны обратился в музей «Прометей», которым руководит Людмила Фадеева. Две недели назад Людмила Федоровна позвонила с вестью, а после принесла капсулу с землей с того кургана, где похоронен Иван Антонович Христенко и еще 4 003 солдата. Также она принесла документы, в которых было подтверждено, что он похоронен именно в этом кургане, фото памятника и стелы, на которой написано его имя. Спустя 60 с лишним лет родные узнали и дату гибели отца: 28 января 1943 года. Инициатором захоронения капсулы выступил муж Зои Ивановны Николай Федорович Моленков. На семейном совете капсулу решили захоронить рядом с могилой матери и поставить памятник.

А Людмила Фадеева пообещала семье, что попытается найти и могилу брата Дмитрия, погибшего в 1945 году.

— Низкий поклон, Вам, Людмила Федоровна, за то благородно дело, которое Вы делаете вместе со своими ребятами! – с благодарностью обратилась Зоя Ивановна к Людмиле Фадеевой и ее прометеевцам.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *