Воры теряют интерес к мобильной связи

Эксперты отмечают, что в Томске и области уровень краж сотовых телефонов снизился в прошлом году на 10%.

— Произошло это по ряду причин, — говорит Валерий Даценко, начальник отдела УУР КМ УВД по Томской области. – Возросло число раскрытых преступлений, кроме того, налажено взаимодействие со всеми компаниями сотовой связи, с которыми теперь происходит быстрый обмен информацией. Наконец, последняя причина в том, что потенциальный потребитель уже насытился: сейчас в семьях по несколько телефонов, поэтому мобильники злоумышленникам гораздо проще украсть, чем сбыть.

Начавшаяся тенденция продолжается и в 2009 году. В первом квартале по области было зарегистрировано 1 225 происшествий (аналогичный период 2008 года – 1 628), связанных с хищением средств мобильной связи, из которых 324 (2008 год — 393) — грабежи, 801 (1 045) — кражи, 80 (131) – мошенничества, 11 (21) – разбои. Несмотря на снижение регистрации таких преступлений (в первом квартале оно составило почти 25%), проблема по-прежнему остается одной из самых острых, так как преступники находят все более изощренные способы хищения.

Анализ показывает, что ранее злоумышленники похищали мобильные телефоны, как правило, для личного пользования. Сейчас это чаще делается для получения хотя бы небольшого количества денежных средств. Чужое имущество за символическую цену сразу сбывается тем, кто занимается скупкой подержанных телефонов, либо случайным людям. Например, похищенные средства связи все еще охотно покупают таксисты, так как зачастую телефоны им предлагают по цене, которая в десятки раз ниже реальной стоимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *