Налоги

«Слышали, что вроде бы изменилась сумма налогового вычета за приобретенное жилье. Каков ее размер сейчас? Как быть гражданам, уже получившим вычет исходя из 1 млн рублей? Можно ли рассчитывать на перерасчет хотя бы тем, кто направил бумаги в налоговую до этих изменений в законодательстве (например, в конце декабря 2008 года), но деньги еще не получил? Сколько времени налоговая служба может рассматривать документы гражданина? Какими могут быть основания для отказа?

Инна Юрьевна»

 

— Действительно, граждане, потратившие денежные средства на приобретение или строительство жилья, могут воспользоваться правом на получение имущественного налогового вычета в размере 2 млн рублей с 1 января 2008 года. А это значит, что документы, подтверждающие право собственности на жилье, должны быть получены в 2008 году. К таким документам относятся: свидетельство о регистрации права собственности — при приобретении недвижимости по договору купли-продажи либо акт о передаче квартиры, доли (долей) в них — при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме.

При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет, то есть с 2008 года.

Для принятия решения о предоставлении налогоплательщикам имущественного налогового вычета или отказа в его предоставлении по причине несоблюдения налогоплательщиками требований налогового законодательства налоговые органы обязаны провести в течение трех месяцев со дня представления полученных деклараций по налогу на доходы, а также представленных налогоплательщиками документов камеральную налоговую проверку.

Возврат суммы излишне уплаченного налога в связи с предоставлением имущественного налогового вычета производится за счет средств бюджета, в который зачислена сумма налога, в течение одного месяца со дня сдачи налогоплательщиком заявления о возврате.

Налоговый орган вправе отказать налогоплательщику в предоставлении имущественного налогового вычета в случае, когда оплата расходов на строительство или приобретение жилого дома или квартиры для налогоплательщика производится за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направленных на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а также в случаях, когда сделка купли-продажи жилого дома или квартиры совершается между физическими лицами, являющимися взаимозависимыми в соответствии с п. 2 ст. 20 настоящего Кодекса.

Кроме того, отказано в предоставлении вычета будет и в том случае, когда налогоплательщиком вместе с налоговой декларацией не представлен полный пакет документов, необходимых для подтверждения его права на данный вычет.

Татьяна РУДАКОВА, главный госналогинспектор отдела налогообложения физических лиц и ЕСН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *