Штрафы

«Мой ребенок потерял библиотечную книгу. Заведующая потребовала возместить ее стоимость в десятикратном размере. И пока не уплатит, в библиотеку не приходить. Это законно?

Тамара Ольхович»

 

— Действительно, заведующие школьными библиотеками зачастую самовольно устанавливают штрафные санкции для учеников за утерянную, испорченную или не возвращенную вовремя книгу. Наши проверки показали, что в ряде школ за каждый день просрочки взимается своеобразная пеня – 3-4 рубля. Немного, но за месяц накапливается значительная сумма. Библиотекари могут потребовать возместить стоимость утерянной книги в десятикратном размере. За порчу одного периодического издания — оплатить стоимость всей годовой подшивки.

Конечно, к недобросовестным читателям следует применять определенные санкции, но в пределах разумного. Стоила утерянная книга 100 рублей – эту сумму и надо возмещать. Поборы в десятикратном размере являются незаконными.

Еще один вид наказания, применяемый в школьных библиотеках – лишение права посещения на определенный срок (например, на месяц). Это прямое нарушение Федерального закона «О библиотечном деле», в котором сказано, что каждый ребенок имеет право бесплатного и беспрепятственного доступа к государственным библиотечным фондам.

В спорных случаях родители имеют право обратиться к директору школы, в управление образования или в прокуратуру.

Екатерина ПЕТРОВСКАЯ, помощник прокурора Ленинского района

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *