Чоп чисто было

Пустая бутылка — тысяча рублей

Во вторник, 12 мая, в Томске начался эксперимент по поддержанию порядка на улицах – ежедневно сотрудники райадминистраций будут объезжать город, фиксируя нарушения благоустройства: грязные фасады, неубранные кучи мусора и т.д. Санкции суровые: для частных лиц – от 1 до 5 тыс. рублей. Для частных предпринимателей – от 20 до 50 тыс. рублей. Для юридических лиц – от 50 до 250 тыс. рублей.

Принципиальная новизна мероприятия в том, что патрулирование происходит на машинах частных охранных предприятий. То есть сотрудники администраций, выносящие предписания и составляющие протоколы, находятся под вооруженной охраной, готовой вызвать на подмогу милицию.

Во второй день эксперимента корреспондент «ТН» отправился в патруль по Ленинскому району с одним из «санитарных экипажей».

Широкая спина ЧОП

От администрации Ленинского района – Татьяна Дмитриева. Ее сопровождают оперативный дежурный ЧОП «Айсберг» Сергей Дургел-оглы и водитель Андрей Коновалов.

– Наш бич – частный сектор, – напутствует «санитаров» заместитель главы района Галина Соляник. – Почему мы обратились за помощью в ЧОП «Айсберг»? Народ у нас сейчас незаконопослушный, должность, даже солидная, для многих пустой звук. Бывает, приходится сталкиваться и с неадекватными личностями. Нужна охрана.

За соседом не уследишь

Улица Мельничная. Деревянная, грязноватая. Была такой и будет. На общем неказистом фоне выделяется добротный краснокирпичный особняк. А перед ним, уродуя дизайн, торчат старые мусорные баки – часть отходов валяется на земле.

– Нас интересует мусор возле контейнера, – начинают профилактическую беседу проверяющие. – В соответствии с правилами благоустройства вы обязаны убирать все до бордюрного камня. Это ваша территория. Знаете об этом?

– Эти баки согласно предписанию должны быть перенесены отсюда компанией «Ремстройбыт» до 15 мая. В них бросают мусор все соседи, почему мы должны за ними убирать?! – недоумевают хозяева особняка – симпатичная молодая пара.

– У вас вообще есть договор на вывоз мусора? Нет? Тогда протокольчик составим…

– Если бы и был договор, можно подумать, здесь было бы чище! И вообще, может, мы выкидываем мусор в другом месте?

– Докажите!

…Переспорить молодую женщину не так-то просто. Она подписывает протокол. И спокойно, не повышая голоса, объясняет представителю администрации свою позицию.

Баками пользуются все. Следить за соседями, опрокинувшими ведро мимо, она не имеет возможности. Это, знаете ли, часто происходит в рабочее время. Однажды сосед приволок стиральную машину и начал разбивать ее кувалдой – по-другому утилизировать не мог. Она попросила не шуметь – укладывала ребенка. В ответ мужчина, не стесняясь, высказал все, что думал… Они с мужем обращались в разные мусороуборочные компании. Добились, что вынесено постановление о переносе контейнеров. Как только это будет сделано (у «Ремстройбыта» есть еще два дня), она лично благоустроит территорию – посадит травку, цветы, кусты какие-нибудь…

Точка в затянувшемся разговоре ставится неожиданно и очень к месту. К бакам подъезжает мусоровоз. Работник с метлой принимается убирать территорию, оправдывая девиз на борту машины: «Проблемы с мусором? Решаем!»

А мы отправляемся вдоль по Мельничной. Дело сделано – протокол за отсутствие договора на вывоз мусора на молодых людей составлен:

– Будет урок на всю жизнь, – ворчит Дмитриева.

Нездешний бычок

Деревянный дом. Куча, не убранная с весеннего субботника. Спиленные ветки деревьев.

– И ворота не покрашены – достаточно для предписания.

Пока стучим и ждем жильца, из соседних ворот выходит мужчина. Обозревает улицу. Докуривает. Привычным жестом бросает бычок на землю.

– Эй, вы зачем окурок бросили?

– А я тут не живу!

И чтоб уж точно не было никаких неприятностей, одним движением, аккуратно посылает бычок под ворота.

Наконец появляется жилец.

– Вы почему не убираете?

– Так нам никто ничего не говорил. В прошлые годы вывозили, я сам и грузить помогал. А нынче что-то никто не убирает.

– Хорошо. Я вас извещаю, что сейчас средств на вывоз мусора нет. Сами утилизировать сможете?

– Ну…

Предписание вынесено.

Главное – начать

Cнова колесим по улицам. Фиксируем несанкционированные свалки. Кое-что фотографируем. Дмитриева выносит предписания. До обеда их оформлено пять, не считая протокола. И работы непочатый край. Ощущение такое, что до пустых бутылок и окурков дело дойдет не скоро – в будущем такие «санбригады» обещают выписывать предписания и протоколы за недонесенные до урны пустую тару и бычки; говорят, что с юридической точки зрения трех свидетелей вполне достаточно.

В общем, на одних административных взысканиях за свалки Ленинский район может озолотиться (Николай Николайчук сказал «ТН», что сейчас решается вопрос о том, чтобы все штрафные суммы оставались в бюджетах районов. – Прим. ред.). Главное — начать.

– Перед нами не стоит задача обязательно оштрафовать, – подчеркивает замглавы района Галина Соляник. – Большую профилактическую роль может сыграть и предписание. Перед майскими праздниками, например, мы вынесли 150 предупреждений по частному сектору. В основном на двух самых грязных улицах. При повторном объезде удивились: территории вычищены! На выполнение предписания дается определенный срок. Потом наш сотрудник обязательно проверяет его исполнение. Если не сработало, составляем протокол и вызываем на административную комиссию. Она выносит штраф. При поддержке ЧОПов это станет ежедневной целенаправленной работой. Если эксперимент в течение месяца даст заметные положительные результаты, будет внедряться более активно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *