Любителям травки

Томичей призывают к борьбе с водителями

 

Впервые борьбу с водителями, которые паркуют машины на газонах, городское управление охраны окружающей среды объявило еще три года назад («ТН» от 12 мая и 27 июля 2006 года). Тогда же была разработана методика: во время рейдов специалисты снимают нарушителей на цифровую камеру, составляют протокол, прикладывают фото к материалам дела и направляют на рассмотрение в контролирующие органы. Чтобы борьба была более эффективной, тогда же к ней предложили подключиться общественности.

Что стало с этой инициативой три года спустя?

Больше сознательности

– С начала 2009 года зафиксировано более 100 случаев незаконной парковки, и это только те, которые находятся в работе у нас, – рассказывает заместитель начальника городского управления охраны окружающей среды Денис Турчанов.

Оперативные проверки управление проводит систематически по мере поступления информации о нарушениях. Есть и плановые. Но большую роль в деле борьбы за газоны играют именно обращения граждан – устные, письменные, с фото или без. Выезжают на место и составляют протоколы лишь два специалиста управления, на плечах которых и другая работа. Даже при огромном желании им не найти всех нарушителей, спутавших парковку с клумбой.

– С наступления весны мы получаем по 1–2 обращения в день. К сожалению, с фотографиями – лишь одно из десяти, – уточняет Турчанов.

– Иногда нарушения совершаются слишком быстро, и, как бы оперативно мы ни отреагировали, на месте уже никого не застаем, – говорит начальник городского управления охраны окружающей среды Дмитрий Ассонов. – Бывает, звонит человек, сообщает, что в таком-то дворе на газоне стоит машина. Спрашиваем: «Можете сфотографировать?» – «Можем, но не будем – это ваша работа»… Прояви граждане больше сознательности, и наша работа стала бы более продуктивной, ведь эффективно действовать мы можем лишь тогда, когда нарушение зафиксировано – есть номер автомобиля.

Оценочная категория

На рассмотрение одного случая уходит обычно от двух недель до месяца – все зависит от того, как скоро ГИБДД сообщит данные водителя, припарковавшегося на газоне. После этого нарушителя пригласят в управление по охране окружающей среды на разговор, по итогам которого будет вынесено решение – направлять протокол в административную комиссию или ограничиться предупреждением.

– Есть определенная оценочная категория, – объясняет Денис Турчанов. – У каждой территории разная значимость: есть объекты озеленения, а есть газоны, которые находятся близко к проезжей части, и на них давно нет травы. Если человек был вынужден оставить машину на вытоптанном газоне на несколько минут, потому что рядом не было парковки, мы войдем в его положение. Но если он бросил автомобиль на ухоженном газоне или на детской площадке, одним предупреждением не обойтись.

На приглашения на разговор ответчики реагируют далеко не всегда. Но от ответственности это их не освобождает. Если человек не приходит на встречу, специалисты управления имеют право составить протокол в его отсутствие. Тогда даже легкий случай грозит серьезным штрафом.

 

Заявить об авто, припаркованных на газонах, в управление охраны окружающей среды можно по телефонам: 40-13-60, 40-10-59 либо в разделе управления на сайте городской администрации: http://admin.tomsk.ru. Лучше всего, чтобы ваше заявление было подкреплено фотографией, на которой четко виден номер машины.

 

В ближайшее время в Томске пройдет студенческая акция, цель которой – зафиксировать как можно больше машин, припаркованных на газонах и детских площадках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *