То канава, то яма

Николай Николайчук недоволен тем, как коммунальщики ликвидируют раскопки

В среду утром мэр Томска отправился на объезд городских улиц, чтобы проверить качество ликвидации раскопок после проведения ремонтных работ. Увиденным остался недоволен: Николайчук резко раскритиковал коммунальные службы и пригрозил административными и финансовыми взысканиями предприятиям и организациям, которые игнорируют установленные «правила проведения раскопок».

Колодец, колодец, дай воды напиться…

…Сегодня в Томске выявлено 224 раскопки, требующие восстановления асфальтобетонного покрытия. Адреса для объезда мэра выбирали специально – самые проблемные. Первая остановка – ул. Белинского. Асфальт просел. Тротуар в рытвинах. Чуть в стороне четыре неблагоустроенных колодца. Один из них вместо крышки кокетливо прикрыт деревянной дверью.

— Кто проводил работы? Кто устранял последствия? – нахмурился мэр.

В ответ последовало сначала недоуменное молчание, а затем объяснения: копали, мол, шесть лет назад. Кто и зачем – не понятно. Хотели проложить коммуникации, да передумали. А раз коммуникаций под дорожным полотном нет, то и за асфальтовое покрытие никто из коммунальщиков не отвечает. Вопрос о принадлежности колодцев тоже остался открытым.

— Позорище в центре города! — не стал сдерживать эмоции Николайчук. — Разобраться, кто брал разрешение на раскопки, с них и спросить!

Беспокойный «Водоканал»

Следующим пунктом стала ул. Карташова. Дорожное полотно здесь ремонтировали всего четыре года назад. А дорога – как после бомбежки – вся в ямках и заплатках. Бордюры и тротуары раскурочены:

— А здесь кто копал? – грозно вопросил мэр.

Ремонт сетей на Карташова вел «Водоканал» — зимой, и тротуар просто не успели благоустроить:

— В городе сейчас 119 наших раскопок, — пояснил Кирилл Новожилов, с недавнего времени генеральный директор «Водоканала». – За их устранение возьмемся после 20-го мая — необходимо подождать, чтобы соблюсти технологию проведения работ.

Водоканалу чаще других коммунальщиков приходится ковырять асфальт. Большинство коммуникаций проходят под дорожным полотном. А старые гнилые трубы постоянно выходят из строя:

— Из-за недостатка средств вместо проведения плановых работ мы постоянно вынуждены заниматься текущим ремонтом, — вздохнул Новожилов.

«Разогнать всех!»

Но раскопки на Карташова – только отчасти дело рук «Водоканала». Ремонт коммуникаций здесь проводили и подрядчики, нанятые департаментом ЖКХ, а благоустройство после капремонта тепловых сетей специалисты департамента доверили компании «УниверсалСтрой». Плоды их трудов мэра не удовлетворили:

— Вы с ними рассчитались? – осведомился Николайчук.

— Нет, оформили кредиторскую задолженность, — отрапортовали представители департамента.

— Никакой задолженности нет: пока не отремонтируют улицу как положено – ни копейки, — безапелляционно заявил мэр и продолжил: — А департамент ЖКХ я правильно решил расформировать; нужно было не просто расформировать – разогнать всех. Теперь коммунальным ремонтом будет заниматься эксплуатирующая организация. С них и спрос.

Вместо семи нянек — одна

Среди объектов, оказавшихся после объезда под личным контролем мэра, — улицы Белинского, Карташова, Гоголя, Крылова.

— Мы положим конец практике беспорядочных раскопок, — заверил мэр журналистов.

Раньше ремонт сетей и благоустройство улиц после раскопок курировали два департамента – жилищно-коммунального хозяйства и дорожного строительства, теперь же контроль будет осуществлять создаваемый департамент городского хозяйства.

— Чтобы больше не повторялась ситуация, когда у семи нянек дитя без глаза, — пояснил Николай Николайчук.

Катерина СОЛОВЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *