«Корабль здоровья» снова отправился в путь

Солнечным утром 8 мая от причала томского речвокзала отправилась в свою ежегодную экспедицию плавучая поликлиника. На протяжении девяти лет ее неизменно организует ОАО «Востокгазпром», ежегодно выделяя на это порядка 5 млн рублей. Кризисный год не прервал замечательной и такой нужной для населения северных районов традиции.

За восемь лет пациентами плавучки стали свыше 35 тысяч жителей Каргасокского, Парабельского районов, а начиная с прошлого года и Александровского района.

Для большинства северян, особенно жителей отдаленных поселков, где нет даже фельдшерских пунктов, это единственная возможность получить современную медицинскую помощь, посетить узких специалистов, пройти комплексное обследование. Под многолетним присмотром высококвалифицированных томских врачей выросло целое поколение сельских ребятишек, у которых благодаря плановой, ежегодной диагностике, своевременно принятым мерам значительно снизилось число тяжелых патологий. Существенно изменилось за эти годы и отношение взрослых северян к своему здоровью – сегодня многие из них специально подстраивают отпуска под график прихода поликлиники, чтобы посетить своих докторов. Итог: число пациентов с тяжелыми, запущенными стадиями заболеваний в зоне охвата плавучки год за годом идет на убыль.

В составе нынешней команды плавучей поликлиники 17 врачей самых востребованных специальностей, командированных из медицинского объединения «Здоровье», ОКБ, детских больниц Томска. Для большинства медиков это уже не первая экспедиция.

В арсенале врачебного десанта современное диагностическое оборудование, биохимическая лаборатория, весь необходимый медицинский инвентарь, хорошо укомплектованный аптечный пункт. Обратно в Томск «корабль здоровья» вернется лишь 15 июня, посетив свыше 30 населенных пунктов и завершив работу в поселке Октябрьском Александровского района. Проводить команду плавучки в дальний путь пришли в минувшую пятницу близкие и члены семей. Пожелания успешной работы и семи футов под килем от лица руководства ОАО «Востокгазпром» передала врачам Оксана Макеева, начальник управления по связям с общественностью и государственными органами компании.

— Десять лет назад «Востокгазпром» начал промышленную добычу газа в Томской области, включив районы, на территории которых она ведется, в зону своей социальной ответственности. И сделал это не на словах – на деле. Девятилетняя история плавучки — одно из самых весомых доказательств этому. Мы приложим все усилия для того, чтобы эта уникальная традиция жила еще много лет! – пообещала Оксана Евгеньевна.

Тепло поздравили отплывающих, подчеркнув особую значимость их миссии, представители департамента социальной защиты администрации Томской области, а также областного управления здравоохранения, которым был проведен конкурс среди медицинских учреждений, определивший оператора плавучей поликлиники. Им стало медицинское объединение «Здоровье», специалисты которого на протяжении предыдущих восьми лет отвечали за работу плавучки, составляли костяк ее коллектива. Татьяна Соломатина, директор «Здоровья», также была на причале в этот день.

Под звуки торжественного марша нарядно украшенная воздушными шариками плавучка взяла курс на север области, где ее уже с нетерпением ждут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *