Политех был и остается лидером!

11 мая ТПУ исполнилось 113 лет

Основанный указом Николая II, он стал первым техническим вузом за Уралом, долгое время являлся единственной кузницей инженерных кадров в Сибири и на Дальнем Востоке. Из стен ТТИ – ТПИ – ТПУ вышло более 150 тыс. специалистов, среди которых ученые с мировым именем, создатели ведущих научных школ, первооткрыватели месторождений, директора крупнейших предприятий страны, академики и министры.

Сейчас в университете получают свою путевку в профессию 22,5 тыс. студентов. В день рождения альма-матер они были освобождены от занятий, стали организаторами и активными участниками праздничных мероприятий. Центральной площадкой для них стал Международный культурный центр ТПУ. 11 мая здесь состоялся большой концерт студенческого творчества, прошла церемония награждения победителей вузовского конкурса в номинациях «Лучшая группа 2009 года», «Лучшее общежитие», «Лучший куратор года».

Главные же официальные мероприятия, посвященные 113-му дню рождения ТПУ, состоялись днем позже. По традиции утром у главного корпуса собрались руководители, сотрудники и студенты вуза, чтобы возложить цветы к мемориальным доскам отцов-основателей и известных ректоров политехнического. А затем в актовом зале началось торжественное заседание ученого совета. Всем его участникам были вручены экземпляры книги о Ефиме Зубашеве, устроителе и первом директоре Томского технологического института.

— Этой книгой мы открываем свою собственную серию «ЖЗЛ», посвященную тем, кто внес наибольший вклад в становление и развитие нашего вуза, стал его гордостью. Каждый из вас со временем может стать героем такой книги! — отметил, открывая заседание, Петр Чубик, ректор ТПУ, кстати, впервые отмечающий день рождения вуза в этой должности.

В своем докладе Петр Савельевич подвел итоги года, минувшего с прошлого дня рождения университета. Самым главным его событием стало завершение реализации инновационной программы. В ее рамках созданы 9 центров превосходства, в которых ведется подготовка глобально конкурентных специалистов по 26 магистерским программам, созданным совместно с ведущими российскими и зарубежными предприятиями и вузами. Среди направлений научных исследований центров: наноматериалы и нанотехнологии; атомная энергетика; водородная энергетика; нефть и газ; IT-технологии, неразрушающий контроль; сильноточная электроника и др. В распоряжении магистрантов уникальное лабораторное оборудование, новейшие компьютерные средства, мировые информационные ресурсы.

Первый выпуск бакалавров системы элитного технического образования состоялся этой весной. Из 32 выпускников 20 продолжили учебу в магистратуре.

За год в ТПУ защищено 12 докторских и 75 кандидатских диссертаций, сотрудниками и студентами опубликовано свыше 5 тыс. статей в ведущих научных журналах, выпущено 19 учебников, получено 140 патентов на изобретения, 38 студентов стали победителями олимпиад различного уровня, 20 — стипендиатами президента и правительства РФ. Впервые в истории университета его сотрудники А. Громов и Ю. Коротких стали обладателями медалей и премии РАН для молодых ученых. В число стратегических партнеров вуза вошли ОАО «Газпром», ТНХК СИБУР, правительство Бурятии, ряд зарубежных университетов. Число заявок от работодателей на выпускников ТПУ 2009 года превысило количество дипломников в 1,5 раза! Сейчас идет подготовка к открытию трех новых центров превосходства, созданию политехнического лицея-интерната, где будут учиться юные таланты со всей Сибири. Университетом получены лицензии на открытие четырех новых специальностей.

— В свой 113-й год ТПУ входит, занимая 5-ю строчку в рейтинге технических университетов России, уступая только московским и петербургским вузам. Мы были первенцами инженерного образования в Сибири, остаемся первыми и сейчас, сохраним свое лидерство и в будущем, став университетом мирового уровня, — заверил ректор ТПУ.

Достижение этой глобальной цели приближает труд и талант победителей ежегодного вузовского конкурса. Под аплодисменты зала дипломы были вручены лучшим доцентам, преподавателям, авторам монографий и циклов работ, научным коллективам, создателям лучших разработок. Профессором года признан Леонид Рихванов, профессор кафедры геоэкологии и геохимии ИГНД. В этот же день ему был вручен и нагрудный знак «Заслуженный работник высшей школы РФ».

Заседание завершилось презентацией Студенческой лиги, в которую вошли все студенческие организации вуза, объединившие свои усилия для того, чтобы сделать жизнь политехников еще ярче и насыщенней!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *