Уродливое явление

Совет общественных инициатив обсудил закон о коррупции

-Окоррупции сказано в последнее время немало. Это уродливое явление мешает стране двигаться в социально-экономическом развитии, ухудшает инвестиционный климат, препятствует нормальному развитию области. В 2008 году в рейтинге коррумпированности Россия заняла 147-е место из 180 возможных позиций… — открыл спикер областной Думы Борис Мальцев 40-е собрание Совета общественных инициатив при Госдуме Томской области.

Спикер отметил важные шаги, сделанные в последнее время на федеральном уровне (утверждение национального плана противодействия коррупции и т.д.), и отметил, что на областном уровне необходим областной закон о противодействии коррупции – в органах госвласти области и местного самоуправления. Таким образом, на суд общественности был представлен принятый недавно в первом чтении законопроект «О противодействии коррупции в Томской области»

Члены СОИ заслушали доклады председателя правового комитета Думы Григория Шамина, замгубернатора по вопросам безопасности Юрия Сухоплюева и инициатора разработки закона — депутата облдумы Владимира Долгих.

Обсуждение всех докладов было очень активным: члены СОИ согласились с оценкой, что пока законопроект является лишь «первым шагом», «грешит определенной декларативностью», и активно ответили на призыв депутатов «ко второму чтению наполнить закон большим содержанием». В итоге ряд выступающих (например, Елена Сидоренко – Томский городской комитет избирателей) настаивали на том, что в законе нужно существенно увеличить полномочия общественных формирований. Другие (например, Алексей Федоров — КПРФ) говорили о необходимости более выпукло прописать меры по предупреждению коррупции — по формированию в обществе нетерпимости к коррупционному поведению. Третьи (Олег Котиков – Российский общенародный союз) отмечали, что сокращается финансирование образовательных антикоррупционных программ. Четвертые (например, Юрий Матвеев — объединение медицинских компаний «ТОМеКо») поставили вопрос о методах формирования областного Совета по противодействию коррупции. Были и другие предложения – например, создать «экспертный консультационный совет», который бы «объединял решения научных, общественных и госэкспертиз, и только решения этого совета могли бы быть приняты законодательной и исполнительной властью».

Часть предложений в ходе дебатов была отвергнута по разным причинам (неподготовленность, создание лишних административных барьеров и т.д.), другая часть – предложена к голосованию. По его итогам члены СОИ рекомендовали депутатам областной Думы внести в законопроект ряд изменений.

 

— 40 собраний Совета общественных инициатив за 8 лет: это говорит, что СОИ — устоявшийся институт гражданского общества на территории области, один из немногих в России, где представлены 66 общественных объединений, среди которых наиболее известные политический партии, профсоюзы, национально-культурные центры, производственные ассоциации, СМИ, — отметил значение СОИ Борис Мальцев. — Деятельность совета является эффективным средством для установления обоюдно заинтересованного сотрудничества между органами власти и гражданским обществом. На совет выносятся самые важные вопросы, связанные с социально-экономическим положением области, и сегодня в повестке дня животрепещущий вопрос – о противодействии коррупции.

 

— В прошлом году на территории области зарегистрированы (подчеркиваю, зарегистрированы!) 62 случая, связанных со взяточничеством, и более 200 должностных преступлений, — привел статистику замгубернатора Юрий Сухоплюев. — Во время соцопросов, которые регулярно проводятся в области, четверть респондентов говорят, что им приходилось и приходится сталкиваться с теми или иными элементами коррупции.

…С января прошлого года на сайте администрации области открыт специальный раздел «Коррупции – нет!», и регулярно на нем появляются сообщения жителей области – их уже свыше 50, вопросы разнообразные, значительная часть прямо касается проблем коррупции. По 10 сообщениям информация направлена в правоохранительные структуры.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *