Район оптимистов

— Мы полагаемся на свои силы, сами будем строить себе жилье! – рассказывает о планах на будущее бывший руководитель «Томских общаг», а ныне председатель правления ЖСК «Дом» Ирина Байгулова. – У нас народ дружный, все, что можно, будем делать сообща. Поэтому как материал для домов выбрали брус: с ним легче научиться работать непрофессионалам. Мы хотим сделать все в едином стиле и обязательно благоустроить: нас не устраивает, когда хозяин дома заботится только о своем участке, а за забором помойка…

«Дом» будет возводить два новых микрорайона: улочки на Степановке и небольшой поселок в Дзержинском. Уже подготовлены эскизы планировки: в Дзержинском архитектор предусмотрел даже технические проезды позади участков, чтобы можно было подвозить что-то непосредственно на огород, минуя парадный въезд.

— Даже немного завидно, у меня будет участок на Степановке, там не такая интересная планировка, — улыбается Ирина.

Камень преткновения, как и во всех поселках индивидуальной застройки, – коммуникации. И здесь экс-«общаги» рассчитывают на себя:

— Пока закажем проекты, потом будем смотреть, что можно сделать. Понимаем, что финансирование сейчас получить сложно.

При этом в составе «Дома» сплошь льготники:

— Вот у нас инвалид, вот – многодетная мать, есть даже ветеран войны… — листает председатель списки кооператива. – Нельзя же все время ждать, когда дадут жилье, надо делать. Мы ничего нового не придумываем, трудности ждут всех индивидуальных застройщиков.

Заинтересовалась и съездила «на разведку» даже представитель от инвалидов, еще недавно устроивших голодовку в борьбе за кусок земли. Хорошей жизни женщине не пообещали: надо скинуться на проект, на содержание кооператива, но зато вот она, земля – большое солнечное поле. Только строй!

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *