Дорогие пешеходы

Штрафы ГИБДД станут больше

С 23 мая вступят в силу поправки к Кодексу об административных нарушениях РФ, серьезным образом ужесточающие наказание для водителей.

Уступи дорогу

Одно из главных нововведений — закон усилит административную ответственность за непредоставление преимущества в движении пешеходам в 8-10 раз, штраф теперь составит 800-1000 рублей вместо 100. Иными словами, вырастут штрафы за то, что водители не уступают дорогу пешеходам на «зебре».

— Такая мера должна заставить водителей стать более дисциплинированными, — уверен старший инспектор ГИБДД по Томской области Виталий Аплин. — Благодаря тому, что на проспекте Ленина (район БКЗ, ТУСУРа, библиотека ТГУ) и других центральных улицах дежурили инспекторы ГИБДД, именно там удалось приучить многих водителей к тому, что здесь нужно пропускать пешеходов. Теперь, даже когда нет инспектора, на этих участках водители все равно останавливаются.

Вместе с тем в Томске остается много улиц, где сложно перейти дорогу. Наезд на пешеходов остается одним из самых распространенных видов ДТП. За 2008 и 2009 годы на дорогах Томска было ранено 400 пешеходов, 60 из них погибли. Половина аварий произошла по вине водителей, причем 60 человек были сбиты именно на пешеходном переходе. Непредоставление преимущества в числе нарушений сегодня находится на 2-м месте. (На 1-м – превышение скоростного режима).

Требования к дисциплине самых пешеходов тоже станут строже. Наказание за нарушение правил ГИБДД возрастет для них со 100 до 200 рублей. Томские инспекторы уверены, что этого достаточно.

Где попало не стоять

Остановка или стоянка транспортных средств на пешеходном переходе, за исключением вынужденной остановки, либо нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств на тротуаре, повлекшее создание препятствий для движения пешеходов, — влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере 300 рублей. До изменений сумма штрафа варьируется от 200 до 300 рублей.

А как же дети?

Заметно подрастет и штраф за отсутствие специально сдерживающих устройств для детей до 12 лет. Он увеличится в 5 раз. Вместо 100 за отсутствие детского сиденья придется отдать 500.

— Я не понимаю, почему за непристегнутый ремень штраф 500 рублей, а за ребенка без сдерживающего устройства 100, — рассуждает Виталий Аплин, — это ведь, по сути, одно и то же. На мой взгляд, здесь изначально был просчет законодательства. Люди по-прежнему не придают этому значения, думают, что несчастье случится с кем угодно, только не с ними, не с их ребенком…

Многие инспекторы, да и сами водители отмечают, когда повысили размер штрафа за непристегнутый ремень до 500 рублей, пристегиваться стали больше.

 

Сегодня самый суровый штраф за управление без номеров – 5 тыс. рублей. За управление без водительского удостоверения – 2,5 тыс. рублей. Причинение среднего вреда здоровью – 2-2,5 тыс. рублей либо лишение прав на срок 1,5-2 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *