Тонкое дело

 — Вы можете попросить, чтобы свет на выступающих направляли? — упрашивал фотограф какую-то женщину, одну из организаторов.

Та категорично мотала головой:

— Нет! Тут свет не просто так. Он рисунок танца должен вырисовывать. Восток — дело тонкое.

— Ну да, ну да, — услышав про тонкость Востока, скис фотограф.

А вокруг творилось что-то невообразимое. На сцене пел по-арабски египтянин Яссер Аль-Сувейри. Тут и там сновали девушки в вуали и с голыми пятками. Откуда-то издалека доносился грозный рокот барабанов, словно за кулисами готовилась к атаке троянская армия. Вдохновленная паранджой, голыми пятками и египтянином билетерша у входа вдруг начала качаться в такт барабанам и выделывать нехитрые танцевальные па, которые обычно показывают в старых индийских фильмах. И это все была только репетиция.

 

Пятый Международный фестиваль восточных танцев «Жемчужина Востока» проходил в Томске с 7 по 11 мая. Организаторами выступили Международная ассоциация артистов в Египте, областной департамент культуры и томская региональная общественная организация «Федерация танцев и спортивной хореографии».

Звезды арабской культуры из Египта и Сирии — танцовщицы Нур и Ранда Кэмел, певец Яссер Аль-Сувейри — были приняты на ура.

А танцовщик Халид Махмуд, исполнявший танец живота, вызвал просто бурю эмоций, когда пошел в зал и принялся выдергивать из кресел застенчивых зрителей для совместного танца.

— Вся философия восточных танцев заключается в расслаблении, — объясняет инициатор конкурса Татьяна Коновалова. — Арабы говорят, что танцевать надо от сердца, поэтому выступление настоящих мастеров восточного танца — это почти всегда импровизация…

   

Конкурс восточных танцев «Жемчужина Востока» собрал 400 участников

со всей Сибири.

 

У танцовщиц считается высшим пилотажем сопроводить каждый удар табла движением тела.

 

За каждым восточным танцем стоит какая-нибудь традиция. Танцы с платками произошли от восточного обычая, когда женщины платками «ловили» кавалеров на народных гуляниях.

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *