АВТОМОБИЛЬ

«Сын скоро получит права, но, насколько мне известно, ему, как новичку на дороге, теперь необходимо разместить на заднем стекле авто специальный (восклицательный) знак. Слышал, что без этого знака водителю даже техосмотр не пройти. Решив помочь сыну, я обошел ряд автомобильных магазинов, но такого знака не нашел. Говорят, их вообще нет в продаже и нужно сделать его самостоятельно. Что же его, от руки рисовать? И как долго с ним нужно ездить новичкам, что грозит за отсутствие знака?

Николай Петренко»

— С 1 марта в России автомобилистам-новичкам необходимо установить на заднем стекле машины новый знак (именно восклицательный знак), обозначающий, что за рулем начинающий водитель. Знак должен устанавливаться на автомобиле, водитель которого имеет стаж вождения меньше двух лет. Соответствующее постановление было подписано 27 января премьер-министром России Владимиром Путиным.

Знак представляет собой квадрат желтого цвета со сторонами по 150 мм, на котором изображен черный восклицательный знак высотой 110 мм. Отмечу, что это новшество не касается мотоциклистов, трактористов, не распространяется на самоходные машины, однако имеет отношение не только к легковому транспорту, но и к грузовому.

Если в магазинах такой знак приобрести не удается, то его, конечно, можно сделать самостоятельно. Недавно такой знак в натуральную величину был опубликован в журнале «За рулем».

Про ответственность: как часто в России бывает, обязанности в новом документе прописаны, а вот ответственность пока нет. Остановив водителя-новичка, сотрудник ГИБДД может лишь поставить в известность, что с 1 марта знак «Начинающий водитель» необходим, но каким-либо образом наказать за его отсутствие водителя не сможет. А вот пройти техосмотр без вышеназванного знака водителю новичку не удастся.

Виталий АПЛИН,

старший инспектор ГИБДД по Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *