ЖИЛЬЕ

«У нас в семье родился второй ребенок, и материнский капитал хотели бы потратить на строительство дома. Сейчас живем в трехкомнатной квартире, платить за коммунальные услуги крайне дорого, но съезжать в более скромное по площади жилье нецелесообразно, поэтому планируем стать домовладельцами. В связи с этим возник вопрос: сочтет ли комиссия Пенсионного фонда, что строительство дома уже при наличии трехкомнатной квартиры является улучшением жилищных условий. И вообще, есть ли какое-то определение, что такое улучшение жилищных условий?

Семья Погребайло»

— Понятие «улучшение жилищных условий» законодателем четко не определено. Органами Пенсионного фонда к рассмотрению принимаются документы на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок. В 2009 году средства материнского (семейного) капитала направляются на погашение основного долга и процентов по кредитам, в том числе ипотечным, взятым до 31.12.2010 г. на приобретение (строительство) жилья. С 2010 года по достижении вторым ребенком трех лет средства материнского (семейного) капитала могут быть направлены, в частности, на оплату строительства индивидуального жилого дома.

Но в любом случае наличие квартиры (независимо от ее размера) не лишает семью права на расходование средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.

Марина КИНЯЙКИНА, заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда РФ по Томской области

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *