ОТДЫХ

«У нас нет загородного дома и машины, но порой очень хочется провести время на природе. Как-то друзья предложили сделать импровизированный мангал из кирпичей и пожарить шашлыки прямо в Буфф-саду или Михайловской роще. Наверное, это запрещено? Или я ошибаюсь, может, если осторожно, то можно?

Игорь Поровщиков»

— Вы не ошибаетесь: жарить шашлыки в городских зонах отдыха и в целом в городской черте нельзя. В КОАП есть статьи, которые предусматривают невозможность таких действий. Итак, статья 8.25: повреждение газонов, цветников, дорожек и площадок, растительного слоя земли. На основании этой статьи вы можете быть оштрафованы на 1 тыс. рублей (должностные лица – до 5 тыс. рублей, юридические лица – до 25 тыс.). Статья 8.9: сброс мусора, промышленных отходов, грунта, снега в неустановленных местах. За эти действия вас тоже можно оштрафовать: штраф на граждан в размере от 1 до 5 тыс. рублей, должностных лиц — от 25 до 50 тыс., юридических лиц – от 50 до 500 тыс. рублей.

Протоколы могут быть составлены сотрудниками милиции общественной безопасности, должностными лицами исполнительных органов власти. Протокол передается в административную комиссию, члены которой и принимают решение о сумме штрафа. И не стоит забывать про воспитательный момент: если вы, а затем и кто-то еще решит пожарить шашлыки в парках или других зонах отдыха города, то эти территории довольно быстро потеряют свой внешний вид.

Алексей ШАЙДУКО,

старший референт отдела информации общественных связей УВД по Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *