Три дня Столетней войны

Сибирские ролевики открыли сезон под Новосибирском сценами битв Луарской кампании

 

«Сто лет войны. Жанна…» – этой теме была посвящена военно-историческая игра, которая прошла под Новосибирском 8–11 мая. Она затрагивала события одного из ярчайших эпизодов Столетней войны – осаду Орлеана англичанами и попытки французов его деблокады в 1429 году, а также всю Луарскую кампанию – короткий эпизод, перевернувший ход всего вооруженного конфликта двух великих королевств. Столетняя война по-сибирски – это игра «Макарена». Она проходила уже в 14-й раз и открывала ролевой сезон. На поляне под Новосибирском собралось несколько сотен ролевиков, среди которых были команды из Томска, Красноярска и многих других городов. О том, как осаждали Орлеан, – в фотоотчете Романа Дваладзе.

 

Костюмы ролевики готовят самостоятельно к каждой игре. Тут полностью учитываются все особенности инсценируемой эпохи, и, чтобы не получить от мастеров предупреждение за ненадлежащий вид, кроме работы с обычной материей нужно серьезно потрудиться над историческим материалом.

 

Современные воины XV века ведут свою летопись героических сражений Столетней войны – с использованием новейшей цифровой техники.

 

Обязательная часть любой игры – парад. Участники, облаченные в боевую амуницию, выстраиваются на поле. Команды представляют мастера игры.

 

Одни и те же исторические сражения за время игры могут проходить по нескольку раз. – Лично мне все почти понравилось, кроме того, что последняя осада Руана была уж очень приближена к реальности, и мне, как лучнику и арбалетчику в одном лице, приходилось каждый свой удачный выстрел долго комментировать, чтоб доказать, куда и сколько попал, – вспоминает события сражения один из участников томского ролевого форума.

  

Любая боевая игра помимо столкновений в поле включает в себя осады и штурмы, поэтому наличие деревянных крепостей на игровой площадке – обязательное условие. Крепости строят сами игроки, собираясь на поляне минимум за сутки до начала состязаний.

 

 Строительные принадлежности привозят на полигон команды-участ- ницы, а вот наличие досок обеспечивают мастера (авторы и органи- заторы игры. – Прим. ред.), приобретая их на игровые взносы.

 

 

 

  

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *