Мега-Чубайс в нано-Томске

Завтра прибывает делегация «Роснано»

Завтра в Томск прибывает делегация «Роснано» во главе с руководителем корпорации Анатолийем Чубайсом. Цель приезда – знакомство с проектами, которые борются за право получить финансирование «Роснано». В начале мая в Томске побывали представители госкорпорации: посетили ТВЗ, вузы, НИИ, ряд предприятий и вместе с областной администрацией утвердили специальную программу пребывания Анатолия Чубайса. Так что уже известно, какие предприятия смогут продемонстрировать свои разработки.

График

Встреча Анатолия Чубайса с губернатором Виктором Крессом состоится во второй половине дня на границе Томской и Новосибирской областей — первый разговор руководства региона с членами делегации состоится вечером 22 мая в неофициальной обстановке.

На первую половину дня 23 мая запланировано посещение выставки проектов промышленных предприятий и научных организаций в сфере наноиндустрии в МКЦ ТПУ, в которой примут участие более 20-ти проектов. По 4 проекта представят ТПУ, ТГУ и ученые НИИ Академгородка, пять нанопроектов продемонстрирует томская медицина. Остальные разработки принадлежат томским предприятиям, часть которых являются резидентами ТВЗ: СХК, Микран, Элекард Девайсез и Томский НИИ ПП.

ТГУ и ТУСУР так же представят свои образовательные проекты.

После обеда Анатолий Чубайс посетит «НПФ «Микран», северную и южную площадки ТВЗ, а также ЗАО «Элеси». Вечером состоится встреча с депутатами, представителями бизнеса и науки в зале научной библиотеки ТГУ – там будут оглашены итоги, и состоится подписание протокола.

 

 

Госкорпорация «Роснано» создана в 2007 году. Получила от государства 130 миллиардов рублей на финансирование наноразработок. С 3 квартала 2009 года в «Роснано» планируют утверждать по 5 проектов в месяц, каждый стоимостью 1,5 млрд. рублей.

В интервью в апрельском номере журнала «Томск-magazine» Анатолий Чубайс назвал Томск одним из передовых регионов страны, а томскую ТВЗ как одну из самых «продвинутых» в России.

 

Термин «нанотехнологии» введен японским физиком Норио Танигучи в 1974 году. Он определил его как процесс разделения, сборки и изменения материалов путем воздействия на них одним атомом или молекулой; технология производства, позволяющая достигать сверхвысокую точность и ультрамалые размеры — порядка 1 нанометра (миллиардная доля метра).

 

Покажем

Четыре проекта представит ТПУ. Два из них сегодня уже рассматриваются «Роснано». Это проект технологии и установки для нанесения теплосберегающего покрытия широкого назначения и совместный проект томичей и новосибирцев по созданию изделий из нанокерамики. Кроме того, ученые ТПУ представят проект по применению нанокомпозитных катализаторов в нефте и газопереработке, а так же проект получения нанопорошков путем электрического взрыва проволочек, благодаря чему образуются наночастицы с уникальными свойствами.

Так же четыре проекта представит ТГУ. Вещество «глиоксаль», которое можно применять в разных отраслях химической промышленности. Вторая презентация — производство квантово-чувствительных сенсоров, разработанных в лабораториях ООО «Рид» при ТГУ. ООО «Мипор» представит технологию синтеза нанопорошков широкого назначения, а ООО «СибСпарк» — наноструктурные покрытия, которые характеризуются высокой износостойкостью.

Сразу пять нанопроектов продемонстрирует томская медицина. Создание антибактериальных перевязочных материалов на основе нановолокон, а также систему выделения нуклеиновых кислот на основе нанопорошкового материала представят ученые СИБГМУ. НПО «Биотехника» продемонстрирует стоматологические и ортопедические имплантанты с применением нанотехнологий, НИИ Фармакологии расскажет о новом классе лекарств-регуляторов энергетического обмена, а НИИ Кардиологии — о новых способах лечения атеросклероза сосудов с помощью нанонасосов.

Так же на выставке будут четыре разработки ученых НИИ Академгородка: ООО «Прикладная электроника» — серийное производство электронно-ионно-плазменного оборудования для формирования наноструктурных слоев и покрытий на поверхности режущего инструмента, ООО «Аквазон» — массовое производство наносорбентов Aquavallis для получения чистой воды, использование нанотехнологий для поверхностных слоев деталей ракетно-космической и авиационной техники, а также измерительный комплекс для отбраковки и контроля качества тонких пленок.

Остальные разработки принадлежат томским предприятиям, часть которых являются резидентами ТВЗ: СХК, Микран, Элекард Девайсез и Томский НИИ ПП.

ТГУ и ТУСУР представят свои образовательные проекты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *