В гости пожарные

Станет ли проще малому и среднему бизнесу?

Новый федеральный закон, регламентирующий требования пожарной безопасности, вступил в силу 1 мая. К созданию этого документа власть подтолкнули многочисленные пожары с массовой гибелью людей (в школах, домах престарелых, на предприятиях), а также желание способствовать развитию малого и среднего бизнеса.

Что нужно

Новый закон коснется взаимодействия государства в лице Госпожнадзора (ГПН) с малыми и средними предприятиями. Некоторые бизнес-сообщества («Опора России», «Деловая Россия» и т.д.) даже приняли участие в его создании. После долгих споров о том, что создает «угрозу жизни и здоровью людей», были определены составляющие безопасности: сигнализация и система оповещения, наличие эвакуационных выходов и системы пожаротушения. Это нужно сделать в первую очередь.

Проверок меньше

Одна из задач нового закона – снизить административную нагрузку на предприятия малого и среднего бизнеса, в первую очередь количество проверок. Если раньше инспектор ГПН мог прийти с внеплановой проверкой по любой жалобе, то теперь для этого нужно специальное постановление прокурора. Плановые проверки теперь проводятся не чаще чем раз в 3 года (ранее раз в 2 года).

– Если раньше проверка объекта проводилась месяц, а иногда продлевалась до двух, то с введением нового закона на это дается 20 рабочих дней. Срок плановой проверки малого предприятия не может превышать 50 часов, а микропредприятия – 15 часов, – говорит и.о. начальника УГПН ГУ МЧС России по Томской области Алексей Пономарев. – Все это делается для того, чтобы дать возможность бизнесу свободно развиваться.

Аудит

Новое понятие в системе пожарной службы – аудит (в развитых странах такая практика для малого и среднего бизнеса введена давно). Если на объекте проведен аудит пожарной безопасности, то контроль со стороны государства уже не планируется. Полномочия по его проведению будут переданы независимым экспертам-аудиторам, которые будут оценивать степень пожарной безопасности и давать рекомендации владельцам предприятий. Владелец сам будет заинтересован в страховании возможных рисков, масштабы которых будут определять независимые компании. Нужно будет представить декларацию соответствия требованиям пожарной безопасности, включающую в себя оценку пожарного риска. Впрочем, вместо аудита собственник сможет по старинке воспользоваться услугами государства в лице инспектора ГПН.

– Пока в Томске не аккредитовано ни одной аудиторской компании, работающей по линии пожарной безопасности, – говорит начальник отдела надзора за обеспечением пожарной безопасности на объектах градостроительной деятельности УГПН Томской области Вячеслав Маринкин. – В основном сейчас аккредитацию проходят москвичи. В аудиторской компании должно быть не менее трех экспертов с высшим образованием либо у них должно быть не менее 8 лет стажа работы в органах пожарного надзора.

Специалисты Госпожнадзора полагают, что в ближайшие годы к частным аудиторским компаниям перейдет до 50% надзорной работы. В основном это будет касаться малого и среднего бизнеса.

Ответишь сам

Получившие в МЧС аккредитацию аудиторские компании проведут независимую экспертизу, результаты которой передадут в страховую компанию. Впрочем, никто не станет страховать предпринимателя с высоким риском пожара. Ряд объектов останется под контролем Госпожнадзора (критически важные для национальной безопасности объекты экономики, а также объекты с массовым пребыванием людей – дома престарелых, школы-интернаты, детские сады и т.д.). Таким образом, у собственника появляется серьезная мотивация выполнять установленные правила. Ведь в случае пожара именно владелец бизнеса, а не государство будет нести ответственность за случившееся (вплоть до уголовной).

Как отразится новый закон на предприятиях малого и среднего бизнеса, сказать пока сложно. По разъяснению закона для населения в ГУ МЧС России по Томской области работает телефон «горячей линии» 43-32-48.

 

Один из последних крупных пожаров на торгово-офисных площадях: год назад горел «Toyota Центр». Со вступления 1 мая в силу нового федерального закона, по мнению законодателей, таких случаев должно быть меньше.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =