Французский поцелуй

Международное сотрудничество в атомной энергетике

Вчера в Томске прошла международная научно-практическая конференция «Атомные производства. Общественное мнение. Безопасность». Кроме гостей из Росатома в залах Пушкинской библиотеки с докладами выступили представители «Атомэнергопроекта», концерна «Энергоатом», а также гости из Франции: Фанни Базиль – директор по стратегии и коммуникации атомной энергии Франции, Рафаэль Альбертен из отдела по ядерным вопросам посольства Франции в РФ, Мишель Жамар – директор по коммуникациям группы «АРЕВА». На конференции высокие гости появились неспроста. Во Франции на долю АЭС приходится до 79% вырабатываемой электроэнергии. В стране на 19 площадках функционируют 58 энергоблоков.

— Сооружение АЭС – проект, который требует огромных инвестиций. Естественно, его нельзя начинать без одобрения населения и понимания им того, на что направлены финансовые потоки, — объяснил Мишель Жамар.

Работа с общественным мнением во Франции имеет 20-летнюю историю:

— Та открытость, с которой российские атомщики говорят о своей отрасли – ее проблемах, методиках информирования общественности, очень похожа на то, как мы взаимодействуем с населением Франции, – отметил Жамар по итогам конференции.

И на пресс-конференции для журналистов российские атомщики старались подтвердить, что готовы ответить на все вопросы. За рамками комментирования Игорь Конышев, директор департамента по работе с регионами и общественными организациями ГК «Росатом», пожелал оставить, пожалуй, только одну тему – о переносе гособоронзаказа по производству плутония с завода «Маяк» на СХК. Он лишь заметил, что никакого письма от представителей Челябинской области с просьбами оставить производство в Озерске департамент Росатома, который ведет работу с прессой и регионами, не получал.

Заместитель губернатора Сергей Точилин сказал, что никакими сведениями о переносе производства, кроме тех, что просочились в СМИ, в обладминистрации не располагают. Но к проекту в целом настроены позитивно:

— Я, как бывший сотрудник СХК, считаю, что это производство экологической опасности не представляет. В проекте вижу только плюсы – обеспечение занятости северчан и экономические выгоды для области.

— Все, что зависело от руководства области и Росатома на предпроектном этапе подготовки документов к получению лицензии на размещение Северской АЭС, мы сделали. Дальнейшие решения о сроках строительства будут приниматься на уровне Министерства энергетики и правительства РФ, — заявил Игорь Конышев, когда пошли вопросы по АЭС.

Напомним, начало строительства АЭС было запланировано на 2011 год. Но руководство области выступило с предложением начать стройку в 2010-м. Найдет ли поддержку правительства томская инициатива, станет ясно в конце года, когда будет сформирован федеральный бюджет-2010. Коллизия тем интереснее, что, по неофициальной информации, в связи с кризисом финансирование атомных проектов может быть сокращено.

— При определении первоочередности Минэнерго будет прежде всего учитывать состояние энергобаланса на территории области, — пояснил Конышев.

В целом по стране сейчас наблюдается снижение энергопотребления: в промышленных регионах, где простаивают заводы, расход снизился на 5-7%. В Томской же области, по словам Сергей Точилина, в первом квартале наметился даже небольшой рост потребления – на 0,8%.

— И это в дополнение к базовому энергодифициту области, — заметил Точилин. – Поэтому есть надежда, что решение будет принято в нашу пользу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *