Новая страница в депутатской работе

Председатель Государственной думы Томской области Борис Мальцев провел встречи на своем избирательном округе с учителями и старшеклассниками школы № 40.

И если в первом случае это был плановый отчет депутата о своей работе, то с учениками получилось обоюдополезное неформальное общение. Причем «пытали» спикера по самому широкому кругу вопросов. От самых простых («Почему Вы, окончив ТИСИ и выбрав профессию строителя, ушли в политику?», «Можно ли считать депутатскую деятельность профессией?», «Всегда ли результаты выборов отвечают интересам избирателей?») до глобальных («В некоторых странах вводится штраф за неявку на выборы. Нужно ли это сделать у нас?», «Ваше отношение к «комендантскому часу» для молодежи. Не нарушает ли это права человека?», «Есть ли в мире государства, где полностью реализованы демократические принципы?»).

— Встречи с учениками – это новая страница в моей работе как депутата, — отметил спикер областного парламента. – Конечно, мы и раньше встречались, но, как говорится, по праздничным датам – линейки, посвященные началу учебного года, выпускные вечера… Последняя встреча показала, что надо общаться и по будням, в рабочем режиме. Я еще раз убедился, что мы мало работаем со школьниками, не готовим из них еще в школе сознательных и активных избирателей.

Что касается встречи председателя Думы с педагогами, то большинство поднятых ими вопросов так или иначе касались последствий мирового финансово-экономического кризиса на их личную жизнь и работу. Планировалось повышение зарплаты бюджетникам на 14%. Почему ограничились пятью? Как отразится сокращение расходной части бюджета на дошкольном и школьном образовании? Принят ли федеральный закон о новом начислении заработной платы педагогам?

Конечно, обсуждались и другие, нефинансовые, вопросы. Среди них, например, вопросы медицинского обслуживания населения. Посещение узкого специалиста через прием у терапевта создает крайние неудобства, считают педагоги. По-прежнему продолжается выгул собак на территориях детских учреждений. Как действовать, когда владельцы собак на замечания не реагируют?

Возможно, не все остались удовлетворены ответами председателя областной Думы. Но ведь и не все вопросы в компетенции областной власти, очень многие могут быть решены на уровне муниципалитета – городской власти, а многие — только на уровне Федерации. Но то, что учителя в очередной раз услышали честную позицию своего депутата, а не пустые популистские обещания, позволяет надеяться на их дальнейшие плодотворные встречи и сотрудничество.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *