Эпатажный триумфатор

Дали жару

Томские студенты стали победителями на фестивале молодежного творчества «Российская студенческая весна-2009».

Финал конкурса проходил с 14 по 19 мая в Казани. Все участники томской делегации, сформированной по итогам регионального отборочного тура, были отмечены дипломами. Студент ТУСУРа Илья Епанчинцев получил специальный приз за исполнение песни собственного сочинения. Театр эстрадных миниатюр «Эстус» — третье место в номинации «Оригинальный жанр». Евгения Канина из ТПУ завоевала второе место в «Художественном слове».

Триумфатором «Студвесны» стал студент ЮИ ТГУ Ефим Кандит — он занял первое место в самой популярной номинации – «Эстрадный вокал».

В «Российской студенческой весне» томичи принимали участие уже в третий раз. Однако до этого года занимать призовые места в финале фестиваля томским студентам не приходилось.

 

-Победителем «Студенческой весны» стал не я, а моя песня, – первым делом заявил Ефим Кандит в разговоре с корреспондентом «ТН». — До этого в номинации «Эстрадный вокал» исполняли в основном лирические композиции. Я с роком на сцене «Студвесны» смотрелся необычно.

Ефим – студент 3-го курса ЮИ ТГУ. Но признается, что на музыкальной сцене он чувствует себя гораздо комфортнее, чем в учебных аудиториях юридического института.

Эта студенческая весна для него стала второй. В прошлом году певец «срезался» еще на региональном отборочном этапе:

— Тогда я, во-первых, не очень удачно подобрал песню, а во-вторых, во время моего выступления девочка на подтанцовке упала два раза.

За неудачной «Студвесной» последовали два холостых выстрела на конкурсе «Золотые голоса».

— Но дело вовсе не в тех бумажках, которые я не получил на этих фестивалях, — объясняет Ефим. – А в том, что не мог как следует раскрыться.

«Хватит поражений!» — решил Ефим после проваленных «Золотых голосов» и всерьез занялся подготовкой к «Студенческой весне-2009». Песню выбрал из любимого репертуара представителей старой школы рока. В итоге остановился на «Эмэйзин» от «Аэросмит». Хотя понимал, что рискует.

— Думаю, если бы кто-нибудь в томском жюри как следует знал английский, на российскую сцену меня бы не выпустили, — считает Ефим. – Уж очень много в тексте песни матов.

От подтанцовки в этом году Ефим тоже решил отказаться. Сценарий для своего выступления придумывал сам.

— Мы начинали работать с режиссером, — вспоминает Ефим. – Он мне все советовал: «Тут ручку подними, тут пройди, тут повернись». Но я ведь себя знаю – на сцене у меня башка отключается. Репетируй, не репетируй – все равно все сделаю экспромтом. Поэтому с режиссером мы просто обсудили костюм.

На отборочном туре в Томске Ефим решил: «Песня – про неудачника. Выйду к зрителям неуклюже, прихрамывая». Сказано – сделано:

— Когда я направился из-за кулис к микрофону, зал закатился от хохота. Я смутился. В голове даже мелькнула мысль обратно за кулисы убежать. Но быстро стиснул зубы и решил: дайте только до микрофона добраться – я вам покажу!

И показал. Правда, на всероссийской «Студвесне» решил не экспериментировать. Но даже без картинных прихрамываний в берцах и пиджаке на голое тело на сцене Ефим выглядел несколько фривольно.

— В фестивальной газете про меня написали, что я рыжий безбашенный рок-н-ролльщик – это не правда, — ворчит Ефим.

Хотя то, что у микрофона его одолевает невероятное чувство драйва и он с трудом себя контролирует, не отрицает.

— Просто я живу музыкой, — поясняет он. – Из-за этого, кстати, страдаю.

В Томске новоиспеченную звезду ожидает сессия — восемь несданных зачетов:

— Поэтому домой мне не очень-то и хочется, — голос Ефима грустнеет.

В Казани организаторами «Студвесны» для участников конкурса были созданы максимально комфортные условия: четырехзвездочный отель, питание, развлекательная программа…

Ефим думает несколько секунд и добавляет:

— Только вот по котенку соскучился. Он меня у друзей дожидается.

Черному Оззи, названному в честь музыкального исполнителя Оззи Озборна, Ефим везет из Казани пару – статуэтку котенка – символа фестиваля этого года.

— Теперь у меня две кошки – одна любимая, одна золотая, — шутит победитель.

 

В финальном фестивале «Российской студенческой весны» в Казани принимали участие около 1,5 тысячи студентов. Ребята представили на суд зрителей и жюри номера в музыкальном, танцевальном, театральном и оригинальном жанрах. Победители получили в подарок памятные кубки и стали соискателями грантов по поддержке талантливой молодежи в размере от 30 до 60 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *