Роковой урок

У студента ТГУ остановилось сердце во время пробежки на стадионе

Это произошло в пятницу во второй половине дня. Студенты разминались перед уроком физкультуры на университетском стадионе на ул. А. Иванова. Обычно разминка начинается с легкой пробежки, побежал и Марат Назмиев, второкурсник факультета информатики. После 400 м он неожиданно упал. Преподаватели сразу начали оказывать первую помощь, через 4 минуты приехала бригада реанимации, но спасти 19-летнего парня не удалось. В понедельник его тело отправлено в Уфу, откуда Марат родом. Согласно заключению судмедэкспертизы, причиной смерти стала острая коронарная недостаточность, приведшая к мгновенной остановке сердца.

Марат Назмиев был третьим ребенком в семье, до поступления в университет 7 лет занимался лыжным спортом. С началом учебы серьезные тренировки прекратил, однако, по словам одногруппников, по-прежнему вел здоровый образ жизни. Нагрузка на физкультуре не была для него в тягость.

За два месяца до трагедии Марат проходил медицинское освидетельствование на предмет годности к воинской службе, однако никаких отклонений доктора не обнаружили. Здоровым он признавался и по результатам обследования в межвузовской больнице. Правда, есть один нюанс: как сообщил «ТН» заведующий кафедрой спортивных дисциплин факультета физической культуры ТПУ Андрей Белоусов (его коллеги из ТГУ от комментариев отказываются), медосмотр студентов носит поверхностный характер. Так, не предусмотрен визит к кардиологу и снятие ЭКГ, а только с ее помощью могло быть выявлено заболевание Назмиева.

— При некоторых кардиомиопатиях, или первичных электрических заболеваниях миокарда, человек чувствует себя прекрасно, а диагноз можно поставить только с помощью углубленного медицинского обследования, — сказал «ТН» руководитель отделения детской кардиологии НИИ кардиологиии, профессор Игорь Ковалев. — Более того, при первичных электрических заболеваниях миокарда патологоанатомическое исследование не выявляет каких-либо изменений в сердце, и оно выглядит совершенно здоровым.

Вероятно, внезапную смерть спровоцировали именно физические нагрузки, однако то, что это произошло на уроке физкультуры — роковая случайность: при наличии вышеперечисленных заболеваний аритмию и последующую остановку сердца может вызвать что угодно, даже простой подъем по лестнице. Тем не менее сотрудники Кировского РОВД в настоящее время проводят проверку на наличие состава преступления и в течение 10 дней дадут ответ, будет ли возбуждено уголовное дело или нет. Как сообщили «ТН» в пресс-службе УВД по Томской области, пока версии о чьей-либо виновности в происшедшем не выдвигается.

В ТГУ служебная пока не проводится.

— Мы не хотим делать скоропалительных выводов, дождемся результатов расследования, — заявил «ТН» проректор ТГУ по социальным вопросам Владимир Казаков.

О том, могут ли быть изменены нормативы по физической культуре, а также внесены изменения в медицинское обследование студентов, Владимир Владимирович распространяться не стал. По нашим сведениям, ни по госуниверситету, ни по другим вузам Томска внутренних распоряжений подобного рода не поступало.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *