Производственный максимум

«Сибирская Аграрная Группа» завершает крупные инвестиционные проекты

Более 5,6 млрд рублей вложила «Сибирская Аграрная Группа» в собственные инвестиционные проекты за два года. Крупнейшие из них — строительство крупного свинокомплекса на Урале, реконструкция мясокомбината № 5 в Томске и молокозавода в Северске — должны завершиться до конца 2009 года. На этом инвестиционная деятельность предприятия на неопределенное время приостановится.

О проблемах агропромышленного комплекса в условиях кризиса генеральный директор ЗАО «Сибирская Аграрная Группа» Андрей Тютюшев рассказал во вторник на пресс-конференции в томском бюро «Интерфакс-Сибирь».

— В разгар экономического кризиса мы оказались с достаточно крупным портфелем инвестпроектов, — сообщил Тютюшев. — Cамый большой из них — свинокомплекс «Уральский» (общая суммарная стоимость проектов «Аграрной Группы» — около 5,6 млрд рублей). Уже сейчас на нем содержится 40 тыс. голов животных, каждый месяц их количество будет прирастать, и к ноябрю мы выйдем на полную мощность. Другой большой проект — реконструкция мясокомбината № 5 на ул. Нижнелуговой (ориентировочная стоимость — более 500 млн рублей). Планируется создать современный комбинат с полным циклом производства: на нем будет осуществляться и забой скота, и обвалка туш, и производство полуфабрикатов и колбас. Это отразится как на вкусовых качествах продукции, так и на ее сроках годности. Наконец, третий проект, находящийся на стадии завершения, — реконструкция Северского гормолзавода (сумма инвестиций – 55 млн рублей). Думаю, к июлю он будет запущен, на его базе планируется производство молока под маркой «Деревенское молочко».

Некоторые проекты «Аграрной Группе» пришлось заморозить. По большей части это коснулось непрофильных активов. Так, пока отложено новое строительство фермы для содержания крупного рогатого скота в селе Новокусково (Асиновский район). На собственные средства (требуется около 250 млн рублей) развивать проект холдинг не может. За помощью обращались в Москву («Сибирская Аграрная Группа» вошла в список системообразующих предприятий, которым обещана господдержка), но пока получили лишь ужесточение контроля за деятельностью компании. С банками взаимоотношения достаточно непростые: по словам Тютюшева, компания готова брать новые кредиты, но получить их сегодня крайне сложно. В этой ситуации спасает собственный запас прочности:

— В 2008 году мы отказались от выплаты дивидендов акционерам: чистую прибыль (около 500 млн рублей) решено направить на завершение вышеперечисленных инвестпроектов. Нельзя останавливаться в развитии, — подчеркивает Андрей Тютюшев. — Поскольку мы постоянно работали над совершенствованием организационной структуры предприятия, сегодня наши показатели весьма впечатляют. По результатам первого квартала 2009 года чистая прибыль компании по сравнению с аналогичным периодом 2008-го выросла более чем в два раза и составила порядка 150 млн рублей. В целом по холдингу, куда входят «Аграрная Группа «Мясопереработка», Кемеровский мясокомбинат и компания «Мясной ряд», объемы производства увеличились на 25%. Некоторая оптимизация произошла: были отменены бонусы и премии административному аппарату. Сокращения заработной платы производственному персоналу не было, как не было и массовых увольнений.

Елена ПОПОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *