Плюс Казанское

В день 10-летия промышленной добычи томского газа «Востокгазпром» введет в эксплуатацию новое месторождение.

20 мая исполнилось 10 лет промышленной добыче газа в Томской области. Эта дата ознаменована еще одним важным событием — ОАО «Востокгазпром» вводит в эксплуатацию Казанское нефтегазоконденсатное месторождение в Парабельском районе.

Десять лет назад ввод в эксплуатацию Мыльджинского газоконденсатного месторождения в Каргасокском районе положил начало развитию в Томской области газодобывающей отрасли. Серьезные инвестиции были вложены в строительство газового промысла, газо- и конденсатопроводов, дорог, обустройство северных поселков, решение многих социальных вопросов.

Мыльджинское и Северо-Васюганское месторождения стали опорой газодобывающей отрасли региона, вкладом в обеспечение стабильной работы энергетического комплекса и промышленных предприятий.

То, что «Востокгазпром» взялся за освоение небольших, по меркам «Газпрома», месторождений, но сложных в геологическом плане, в конечном счете стало конкурентным преимуществом компании. «Востокгазпром» первый в Западной Сибири доказал перспективность и рентабельность разработки этих месторождений, их значимость для будущей системы газоснабжения и энергетической безопасности России в целом. За 10 лет «Востокгазпромом» добыто более 30 млрд куб. м газа и свыше 3 млн тонн газового конденсата.

С вводом в эксплуатацию Казанского месторождения «Востокгазпром» начинает промышленную добычу нефти. Компания становится полноценным оператором по разработке сложных месторождений, обеспечивая системную добычу и природного газа, и конденсата, и нефти. Ввод месторождения в эксплуатацию позволит компании выйти на новый уровень. К 2012 году «Востокгазпром» планирует добывать около 1 млн тонн жидких углеводородов с сохранением прежнего уровня добычи газа. Уже к концу текущего года на Казанском месторождении компания планирует добыть не менее 260 тыс. тонн нефти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *