Как зарегистрировать погреб

Депутаты правового комитета рекомендовали собранию областной Думы утвердить поправки в Закон «О предоставлении и изъятии земельных участков в Томской области», которые позволят гражданам сначала бесплатно оформить землю под погребными и гаражными кооперативами, а затем, как следствие, получить право собственности на свою недвижимость.

— Речь, по самым скромным подсчетам, идет о 40 тысячах томичей, которые в существующем правовом поле не в состоянии решить проблему оформления своей собственности, — сказал докладчик, первый заместитель мэра Томска Евгений Паршуто. — Сегодня в Томске более 600 гаражных и более 300 погребных кооперативов столкнулись с неразрешимой проблемой: после внесения изменений в федеральное земельное законодательство эти кооперативы попали в замкнутый круг – земля не оформлена, объекты в установленном порядке не оформлены, поэтому право собственности не регистрируется. Получается — самовольные объекты…

Механизм предлагается следующий. Сначала владельцы гаражных и погребных кооперативов подают заявление в администрацию муниципалитета о бесплатном предоставлении земельного участка. Администрация готовит соответствующее постановление. Заявители обеспечивают выполнение работ по подготовке межевого дела и постановке земли на кадастровый учет. Затем на основании кадастрового паспорта следует постановление мэрии о предоставлении кооперативу земельного участка в бесплатную долевую собственность. После этого каждый гражданин в рамках Гражданского кодекса может обратиться в суд с заявлением о признании его права собственности.

— А без суда никак нельзя обойтись? – спросил докладчика спикер областной Думы Борис Мальцев.

— Нет, к сожалению, — ответил Евгений Паршуто. — Понятно, что предлагаемая процедура не очень простая, но пока для людей это единственная реальная возможность узаконить свою собственность. Подобным путем идут еще несколько регионов России.

— Хорошая инициатива, — оценил председатель правового комитета облдумы Григорий Шамин предложение гордумы и мэрии Томска.

Ожидается, что окончательно изменения в закон будут приняты на июньском собрании областной Думы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *