Собачьи деньги

— Многострадальный закон, который корректировался очень долго, готов для первого чтения — «О содержании домашних и безнадзорных животных в Томской области», — представил Григорий Шамин докладчика, своего коллегу-депутата Ирину Никулину.

— Пришло время цивилизованно подойти к решению «собачьего вопроса», который в общем виде заключается в том, чтобы оградить добрых людей от злых собак и добрых собак от злых людей, — сделала лирическое вступление Ирина Никулина.

Далее депутат сообщила, что законопроект пока носит рамочный характер, но даже в таком виде «будет иметь социально-экономические последствия» — помогать устранению причин, влияющих на повышение численности безнадзорных животных; упорядочивать содержание домашних животных, повышать социальную ответственность владельцев животных и инфекционное благополучие на территории области.

— Чтобы закон заработал в полную силу, нужны ряд статей, которые требуют затрат. И нам с вами ко второму чтению надо принять решение – где взять деньги, — подчеркнула имеющиеся недоработки Ирина Евгеньевна. — Предварительно вижу четыре источника. Можно ввести штрафы за нарушение правил содержания животных. Можно пойти дальше — ввести налог на содержание животных и обложить налогом заводчиков, продавцов животных. Третье – бюджетные источники, четвертое — внебюджетные. Также нам надо понять, как будут тратиться деньги. Вопросы серьезные, поэтому предлагаю создать рабочую группу.

После обсуждения члены комитета проголосовали за предложения Никулиной.

— Но, даже если мы не решимся на финансовое обеспечение закона, его нужно принимать хотя бы рамочном виде, чтобы зафиксировать обострение ситуации, — заявила Ирина Евгеньевна. — По некоторым данным, у нас 8 тыс. бродячих собак, по другим – 15. И хотя на мой запрос санэпидстанция ответила, что ситуация не критическая, позвольте не поверить. Я подняла цифры: в Санкт-Петербурге, с которым Томск трудно сравнивать по территории и населению, — 8 тыс. бродячих собак…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *