Газуем по плану

Комитет по экономической политике рекомендовал собранию Думы принять закон «О газификации жилищного фонда Томской области».

— Реализация этого закона делает газификацию жилищного фонда более доступной для различных слоев населения, снижает расходы потребителей на создание комфортных условий проживания, то есть решаются социально значимые проблемы общества, — заявил докладчик, депутат Александр Терещенко. — Для этого законопроект определяет цели и условия предоставления субсидий муниципалитетам из областного бюджета на софинансирование этих работ. Субсидии муниципалитетам даются при следующих условиях. Управление домом в соответствии с Жилищным кодексом — УК, ТСЖ, жилищный кооператив и т.д. Участие в софинансировании за счет собственных средств не менее 75% собственников квартир. Либо, если речь идет о газификации индивидуального жилого дома, должно быть согласие собственников, у которых право собственности на дом составляет не менее 75%. Третье – выполнение работ на основании муниципальных контрактов, заключенных по результатам торгов, проводимых муниципалитетами.

— Что значит положение закона о том, что «муниципальные образования должны соответствовать критериям отбора», — спросил коллегу Александр Френовский.

Терещенко ответил, что это абсолютно необходимо для плановой работы:

— Прежде чем участвовать в газификации того или иного дома, муниципалитеты должны прежде составить полную проектно-сметную документацию на весь поселок, на территории которого находится этот дом.

— Надо поддержать закон, – согласился Френовский, — опыт газификации Колпашево и Чажемто показал, что по этой причине постоянно возникали вопросы.

Представители администрации выступили с возражениями:

— Если Дума примет этот закон, необходимо будет вносить изменения в закон о бюджете: субсидии на газификацию в бюджете не предусмотрены и источников дохода нет. Также с самого начала обсуждения законопроекта мы говорили: необходимо определить стоимость закона, общую сумму расходов. Этого нет.

— Пусть небольшие, но средства на газификацию в бюджете выделены, — возразил Александр Куприянец.

— Пока просто не представляется возможным определиться с суммой, — ответил Александр Терещенко, — но этот закон подвигнет муниципалитеты навести порядок в разрозненной ныне проектно-сметной документации. И на следующий год мы можем запланировать вложения.

— Думаю, областной департамент ЖКХ потому и высказался за этот проект, столкнувшись с проблемами при газификации Колпашево. А губернатор уже два раза говорил, что такой закон нужен. А если что-то несовершенно – будем вносить изменения в закон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *