Сельский бизнес

Депутаты комитета по экономической политике заслушали информацию об антикризисных мерах, принимаемых администрацией области в агропромышленном комплексе.

Начальник департамента по социально-экономическому развитию села Владислав Брок рассказал, что положение сельхозпредприятий остается сложным, и затем долго перечислял меры поддержки:

— На федеральном и областном уровнях принят ряд мер по смягчению финансовой нагрузки. Создана государственная топливная компания, через которую будет осуществляться поставка топлива сельхозпроизводителям по фиксированным ценам. Например, цена тонны дизтоплива – 11 670 рублей (на рынке сегодня цена – около 17 тыс.). Также действует соглашение, по которому снижена цена минеральных удобрений примерно на 40%…

Отдельно Брок остановился на поддержке малых форм хозяйствования (личные подсобные хозяйства, фермеры) – действуют программы «Бизнес-старт» и «Первый шаг»; начинает работу областной гарантийный фонд, который позволит сельхозкооперативам брать кредиты в банках и выдавать займы личным подсобным хозяйствам; выдаются субсидии на приобретение племенного молодняка, на реализуемое молоко и техническое оснащение подворий. И так далее.

— Так заставит кризис серьезно заниматься малым бизнесом на селе? – принципиально поставил вопрос депутат Александр Френовский.

— Актуальность этого вопроса всегда была высока, а сегодня обострилась, — ответил Брок. — Например, высвобождаются сельчане, работавшие в других отраслях – газовой, нефтяной. Рабочая группа под руководством губернатора уже год в еженедельном режиме занимается вопросами личных подворий и малого бизнеса на селе — эта форма воспринимается нами наравне с коллективными хозяйствами. И формы господдержки малого предпринимательства растут как по направлениями, так и по суммам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *