Новости науки: Самозалечивающийся бетон

Новый бетон намного лучше обычного противостоит изгибу, да еще и способен вылечивать себя после небольших повреждений. Удачный состав подобрали Виктор Ли и Инцзы Ян из университета Мичигана.

Ли и Ян занимаются разработкой новых сортов бетона уже 15 лет. Идею последней новинки им подсказали ракушки, точнее — комплекс минералов, влияющих на рост раковины. Добавив соответствующие соединения в бетон, ученые добились удивительного эффекта.

Во-первых, бетон не ломается даже после приличного изгиба (например, во время землетрясения), хотя и покрывается обширной сеткой мелких трещинок. А во-вторых, он восстанавливает свою целостность после снятия нагрузки.

Как? Для этого нужен небольшой дождь, идущий несколько дней. Вода реагирует с соединениями в бетоне, а также с углекислым газом в атмосфере и формирует «шрамы» из карбоната кальция, которые скрепляют трещины, объясняют изобретатели. Причем после самовосстановления данный кусок бетона будет обладать практически такой же прочностью, как и до повреждения, добавляют они.

Авторы разработки надеются, что она окажется востребованной при прокладке дорог, а особенно при строительстве мостов, несмотря на то что стоит такой бетон втрое дороже обычного.

Новаторы отмечают, что похожий «эластичный» бетон уже был использован при возведении одного из мостов в Мичигане. Мост этот отличается тем, что на его дорожном полотне нет компенсирующих температурных колебаний стыков, так что автомобили проезжают по нему бесшумно.

Похожий бетон использован в одном из 60-этажных зданий в Осаке. Но новый состав должен оказаться еще интереснее прежней «экзотики».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *