Совсем маленькие, но сегодня

  • Губернатор осмотрел не только фасады зданий, но и сами социальные квартиры.

В кулуарах мероприятие называлось «губернаторский объезд по ветхому жилью». Однако осматривать Виктор Кресс намеревался не старые многоэтажки и не лачуги частного сектора. Руководители ведущих строительных компаний 19 мая прямо на своих стройплощадках отчитывались о готовности социального жилья: когда, сколько и какие квартиры будут предоставлены тем, кого предстоит переселить из аварийных и ветхих домов.

Микрорайон Солнечная долина. Губернатора встречает гендиректор ТДСК Александр Шпетер:

— В двух домах в муниципалитет будут переданы 46 квартир. Ввод, как договаривались, до 1 декабря. Поскольку сейчас на рынке востребованы небольшие квартиры, переделывали планировку: было пять квартир на этаже, стало девять.

— И, кстати, — пользуясь случаем, начал агитационную кампанию Шпетер, — сейчас мы уже запланировали новый четырехподъездный дом с совсем маленькими квартирами. Удивительный вариант – есть все сети. Грех не воспользоваться!

— Совсем маленькие?

— Да! В доме будет 500 квартир.

Иркутский тракт, 174-в. Строительство многоэтажного дома ведет ООО «ТПСК». Гендиректор Владимир Мамонтов протягивает Виктору Крессу фирменную каску – техника безопасности прежде всего. 80 квартир в этом доме предназначены для военных и 70 – для расселения ветхого жилья. Однокомнатные и двухкомнатные – переселенцам, трехкомнатные – воякам. Здесь тоже все по плану. Без излишеств, но добротно.

О предоставлении квартир Владимир Мамонтов выразился емко и с некоторой завистью: «Людям с неба упала манна небесная…» (И сразу становилось понятно: ему-то ничего просто так с этого неба не падает.)

Глава ТПСК тоже не прочь был воспользоваться случаем встречи с губернатором. Разговор перешел на перспективные планы:

— Вы нам давали поручение заложить дом с маленькими квартирами под ребятишек (для детей-сирот, выпускников детских домов. – Прим. авт.). Мы выполнили. Дом будет на Степановке. Порядка 100 квартир по 25-27 квадратных метров, стоимость – 700-800 тысяч. В следующем году реально сдать.

— Ну, понял, «готовьте деньги под сирот».

— И еще, есть ли какая-то возможность снизить плату за подключение к коммунальным сетям? Они сегодня просто раздевают!

Мамонтова заверили — снижение будет. И по водоотведению, и по энергетике.

— Но все же надо понимать, — уточнил Кресс, — что мы не можем дать погибнуть энергетикам и «Водоканалу». Ищем компромиссы, чтобы все хотя бы через раз дышать могли.

Улица Стародеповская. Директор «Карьероуправления» Екатерина Собканюк доложила о ходе строительства четко, почти по-военному.

По программе расселения отходит 41 квартира. Дом будет сдан к 1 сентября, ведутся отделочные работы. Применены новые технологии, дом будет уютным, теплым. Под окнами роща – строители постарались сохранить всю зелень.

— А ничего, — вставил кто-то из ехидных конкурентов, — что дом построен на месте бывшего кладбища?

— Мы вызывали биоэнергетика, проверяли. Все нормально.

— Аура? – заинтересовался губернатор.

— Хорошая…

Заканчивался объезд в переулке Осеннем. Здесь работы были уже фактически закончены.

— Для расселения будут предоставлены 16 квартир, — рассказал гендиректор «ГазХимстройИнвеста» Сергей Звонарев. – Двух- и трехкомнатные. Сейчас занимаемся отделкой. Осталось благоустроить территорию.

— А пандус у вас почему такой неудобный? – придрался губернатор. – Неудобно будет заезжать. Сели бы сами на коляску, попробовали.

Пандус обещано было исправить. В целом Виктор Кресс остался доволен результатами работы строителей:

— Если бы я в советское время получил такую квартиру, был бы счастлив.

  

В доме, который строит «Карьероуправление», 41 социальная квартира. Он будет сдан к 1 сентября.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *