Кризис планам не помеха

В череде кризисных сообщений хорошие новости особенно приятны: компании Domina Group, IКЕА, Metro Group подтверждают свое желание строить в Томске.

Domina начинает возведение отеля на пл. Батенькова уже этим летом: строительство займет от 18 до 20 месяцев и потребует вложений со стороны инвесторов в размере 20 млн евро. Представитель компании на днях встретился с мэром Томска Николаем Николайчуком и подтвердил намерения. В новом гостиничном комплексе предусмотрено 120 номеров, 18 из них — апартаменты для длительного проживания. В здании запроектированы торговые площади (230 кв. м), парковки в подземном этаже на 43 автомобиля, ресторан на 50 посадочных мест, 3 конференц-зала и SPA-зона.

Почти в эти же дни о своих намерениях возвести торговый комплекс в очередной раз сказали представители торговой сети IКЕА. Главе Томска был представлен предварительный проект трехэтажного многофункционального торгового центра. Общая площадь земельного участка под комплекс в районе Иркутского тракта – 70 га, площадь застройки комплекса – 128 460 кв. м. Здесь будут торгово-развлекательный центр, знаменитый мебельный магазин, операторы розничной торговли, гипермаркет. Предполагается организация 6,5 тыс. парковочных мест. В ходе встречи между компанией и мэром достигнута договоренность о строительстве инвестором дорожной развязки, которая затем будет передана на баланс городу. Если все сложится удачно — компания вовремя сдаст строящийся торговый центр в Самаре, IKEA в Томске заработает в 2013 году.

Metro Group в этом году планирует приобрести с аукциона земельный участок (обсуждалась Солнечная долина – бывший Восточный). В этом случае строительство начнется в следующем году.

И еще один не такой глобальный, но интересный для горожан проект был озвучен в мае: предприниматель из Кемерова берет гектар берега Томи за коммунальным мостом и планирует сделать на нем место отдыха. Пока — шатер, качели и озеленение. В перспективе здесь можно будет отдыхать и зимой: на месте пляжа будет ледовый городок и горки.

Хотелось бы, чтобы планы осуществились.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *