Малый бизнес на малых детях

Частные сады – насущная потребность времени

 Острая нехватка мест в муниципальных дошкольных учреждениях породила большое количество частных детсадов, исчисляемое десятками. Мне удалось насчитать около 30, но это не точно — статистика нигде не ведется. Сегодня все частные детские сады можно условно разделить на три категории: лицензированные; садики, у которых нет лицензии, но есть разрешения от пожарной инспекции и Роспотребнадзора; и совершенно неофициальные, а иногда и просто нелегальные.

Игра по крупной

Лицензированные детские сады – это сады настоящие. Здесь и группы сформированы по возрасту, и специалисты в ассортименте, и питание организовано полноценное. Но и оплата соответствующая. В «Парусе» предусмотрен первоначальный взнос в размере 50 тыс. рублей единовременно, либо по 30 – ежегодно. Ежемесячная плата — 11 тыс.

В «Винни-Пухе» условия оплаты иные: действует гибкая система, основанная на индивидуальном подходе. Вступительный взнос может колебаться от 10 до 50 тыс. и выше. К примеру, один из родителей оборудовал садик системой видеонаблюдения. А с кого-то из клиентов взнос не берется. Ежемесячная плата зависит от набора услуг, которые получает ребенок. Максимум — 15 тыс. Здесь 8 групп с наполняемостью от 6 до 15 человек, всего сад посещают 72 дошкольника и 36 младших школьников. Принимают детей от 1,5 до 10 лет. Штат детского сада – 48 сотрудников, а вместе с педагогами-совместителями – 65. Зарплата сотрудников значительно выше, нежели в бюджетной структуре. Руководство делает все возможное, чтобы все виды услуг ребенок получал не выходя из детского сада.

Детский сад – через стенку

…Объявление: «Детский сад набирает детей». Звоню. Приглашают приехать: улица Рабочая. Какое-то время мы с сыном – потенциальным воспитанником — блуждаем по двору, пытаясь угадать, в каком подъезде этой богом забытой пятиэтажки находится детсад. Голос из домофона предлагает подняться на третий этаж. В помещении полумрак, пахнет сыростью, хотя довольно просторно. Плата – 7 тыс. в месяц, в эту сумму входит и питание, готовят сами воспитатели. Гуляют с детьми… на лоджии.

Еще одни «смотрины». Новый дом, трехкомнатная квартира. В двух маленьких комнатах – спальни, в большой – игровая, где до неприличия мало игрушек, зато в красном углу стоит телевизор. Плата — 350 рублей в день. Питание предлагается приносить с собой. Гуляют на детской площадке, с одной стороны которой — стройка, с остальных трех – дороги…

Вывод: найти такой садик несложно, стоит просто почитать объявления на столбах. Плата от 5 до 8,5 тыс. рублей. Где-то предлагается приносить еду для ребенка с собой, где-то кормят в саду. Дополнительные занятия могут быть, а могут и отсутствовать. С материальной базой тоже везде по-разному. Общая для всех проблема – отсутствие своей огороженной площадки. Еще одна проблема – с детьми находится только воспитатель, контроля за которым нет, поэтому все исключительно на его совести.

Промежуточный вариант

Есть и промежуточный вариант — частные сады в нежилых помещениях. К таким можно отнести «Берегиню» — детсад при агентстве по подбору домашнего персонала — и «Алису», арендующую помещение в офисном здании, которое когда-то строилось в качестве детского сада. Руководство этих садиков обеспокоено безопасностью детей, а потому в одном и в другом случае имеются не только санкнижки у персонала, но и разрешения Госпожнадзора и Роспотребнадзора. Администрация обоих детских садов озабочена вопросом лицензирования, однако этот тернистый путь ими пока не преодолен.

В «Берегине» одна небольшая группа – 3-7 детей в возрасте от 2 до 4 лет. Оплата – 60 руб./ч. Возможно приобретение абонемента на 88 часов – 42 руб./ч. Питание родители приносят с собой. От обычного сад отличается более мягким режимом, к примеру, допустимо приносить с собой бутылочку, если ребенок привык засыпать с этим аксессуаром. Детский сад находится за стеклянной перегородкой от агентства, а потому психолог и администратор в течение всего дня могут наблюдать за воспитательным процессом.

В «Алису» принимают детей с 2 до 6 лет (в исключительных случаях – с 1,5). Оплата – 300 рублей в день. Есть вступительный взнос – 5 тыс. Ребятишек кормят – готовят сами руководители. Помещение большое и светлое, полноценная детсадовская группа. Деревянная мебель – по возрасту, огромное количество игрушек и развивающих игр. И никакого телевизора! Зато есть фортепиано — проводятся музыкальные занятия. Кроме того, с детьми работает логопед и психолог, за здоровьем следит врач. Есть своя огороженная площадка. Соучредитель «Алисы» Марина Ганноченко считает, что разновозрастные группы неудобны для педагогов, которым приходится придумывать собственную программу развития, но хороши для детворы, где старшие учатся заботиться о малышах, быть ответственными и с лихвой удовлетворяют возрастную потребность в лидерстве, а крохи тянутся за старшими, следовательно, развиваются на опережение. Такая система успешно работает в больших семьях.

 

Альтернативный вариант решения проблемы с отсутствием мест в дошкольных учреждениях — доплаты матерям, занимающимся воспитанием детей дома — существует лишь в теории.

 

Кто клиенты таких садиков? В крупных лицензированных садах речь, безусловно, идет о людях с высокими доходами, желающих дать своим детям нечто большее, чем сегодня можно получить в государственной системе. В остальные народ идет не от хорошей жизни – большинство из числа тех, кому муниципальный сад не светит, но есть и те, кто по ряду причин не смог в таковом прижиться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *