ЕГЭ на низком старте

С получением результатов единого государственного экзамена в этом году могут возникнуть заминки

 

Экзаменационная кампания-2009 вышла на финишную прямую. На 26 мая запланированы первые ЕГЭ по биологии и информатике. Последнее испытание выпускного марафона намечено на 15 июня. Но предусмотрено четыре резервных дня для ребят, которые выбрали экзамены, выпавшие в основном расписании на одну дату. Таким образом, школьный этап сдачи ЕГЭ можно будет считать завершенным 19 июня.

А вот с получением результатов ЕГЭ в этом году могут возникнуть заминки. Связано это с внедрением новой технологии обработки бланков ЕГЭ. Школьники с этими бланками уже ознакомились в ходе репетиционных экзаменов, но региональные центры обработки информации ЕГЭ только ожидают поступление последнего программного обеспечения из Федерального центра тестирования.

Томичи в своих силах уверены:

— Мы предполагаем, что существенных проблем с обработкой информации в нашей области не возникнет, — заверил журналистов Борис Илюхин, руководитель регионального центра обработки информации ЕГЭ, на пресс-конференции. — Однако надо понимать, что сроки получения результатов ЕГЭ зависят не только от работы томского центра, но и от того, насколько быстро все субъекты Федерации справятся с обработкой данных.

После того как в регионах подсчитают баллы, результаты ЕГЭ отправят в Федеральный институт педагогических измерений. Именно здесь будет производиться шкалирование оценок, то есть перевод балла, полученного за выполнение заданий, в 100-балльную шкалу, и определение границ неудовлетворительной оценки.

После получения на руки результатов каждый школьник, недовольный результатами своего экзамена, может подать апелляцию. Комиссия, призванная рассматривать жалобы, в Томске уже создана. В нее вошли 67 человек – преподаватели школ и вузов.

— При обработке результатов ЕГЭ будет использоваться стандартизированный инструментарий, — пояснил Борис Илюхин. – Однако от технических сбоев не застрахован никто. В этом случае уже отработана процедура пересмотра баллов. И если действительно имела место техническая ошибка, то результаты ЕГЭ в 99% случаев пересматриваются в пользу выпускника.

Любопытно

Самый популярный экзамен в этом году – русский язык. Его намерены сдавать 8 232 человека. Самый непопулярный – французский. Его осмелились сдавать только шестеро.

 

сказано

Павел Горлов, первый заместитель начальника Департамента общего образования Томской области:

— Подготовка к экзаменационной кампании 2009 года шла в непростых условиях изменения нормативно-правовой базы. На сегодняшний момент ряд спорных вопросов уточнен на федеральном уровне. Например, существенно изменены условия поступления на заочное и вечернее отделения для выпускников прошлых лет. Теперь они могут сдавать вступительные испытания в вузах. Выпускники этого года, которые по уважительным причинам не смогут сдать ЕГЭ в июньскую волну, смогут досдать экзамены в вузах в июле. Однако спорные вопросы остаются. Сейчас в Госудме РФ обсуждается законопроект, который, возможно, установит ЕГЭ как альтернативную форму вступительных испытаний. Но это уже будет сюжет следующего года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *