Отпуск

«Хотим поехать в отпуск на море. Слышали, что горящая путевка гораздо дешевле, но не опасно ли ее брать? За какой срок она становится горящей и большой ли выбор направлений?

Яна Харина, Томск»

 

— Обычно горящие путевки продаются на самые массовые направления, не требующие оформления виз. Зимой «горел» Тайланд, сейчас из Новосибирска особенно много предложений на Турцию. Это связано с тем, что туда имеется большое количество рейсов: по четыре каждую неделю (для сравнения: в прошлом году было всего два рейса в неделю на Средиземноморское побережье). В начале сезона, то есть в мае — начале июня, они не заполняются, и туроператорам проще продать тур по минимальной цене, чем оставлять самолеты пустыми. В итоге можно отдохнуть на Средиземноморском побережье Турции за 37 тысяч рублей на двоих за восемь ночей в трехзвездочном отеле.

Опасности в покупке горящих туров нет никакой, ведь оператор предоставляет вам право выбирать отель, и хороших предложений всегда достаточно. Другое дело, что в случае покупки такого тура надо будет решать вопросы очень быстро. Например, если при раннем бронировании мы можем подождать с оплатой, то горящую путевку надо будет оплачивать сразу, как придет подтверждение из отеля.

Горящими, как правило, становятся путевки за 7-10 дней до вылета. Быстрее всего раскупаются туры в отели категории три звезды как самые популярные, но можно дождаться хорошей скидки и на отели премиум-класса. Например, месяц назад туристы приобрели тур за 125 тысяч на двоих в пятизвездочный отель, а сейчас, чуть больше чем за неделю до даты вылета, он стоит 95 тысяч. На праздники количество горящих предложений сокращается – скажем, на майские каникулы оставались не очень хорошие отели. Но вообще в этом году популярность экспресс-отдыха увеличилась: если раньше люди приходили в марте — апреле и брали путевки на август — сентябрь, то сейчас стараются брать именно горящие туры – экономят. В мае предложений действительно будет очень много, и есть смысл ждать. Меньше, но незначительно их станет в июне, в разгар сезона (июле – августе) останется мало, но останется. Здесь важно не переждать: редко, но бывают случаи, когда люди дожидаются минимального снижения цены, а она, наоборот, возрастает за несколько дней до вылета. Чтобы не упустить выгодного предложения, нужно заранее определиться с возможной датой вылета, уладить дела на работе и постоянно либо мониторить специализированные сайты, где оперативно выкладывается информация (для томских туристов это сайт otpusk.tomsk.ru), либо обзванивать туристические фирмы.

Лилия ПОСТНОВА, менеджер по туризму туристического агентства «Sun-Travel»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *