ЖКХ

«Новые хозяева соседней квартиры провели капитальную перепланировку: из двухкомнатной квартиры сделали секционки (три комнаты) с санблоками в каждой комнате — для перепродажи. Мы написали жалобу в управляющую компанию. Спустя две недели главный инженер ответил (устно), что он там был и не видел ни лишних дверей в разные комнаты, ни перепланировок (которые, считаю, не мог не увидеть). Соседи пробили полы в подвал для вывода канализации и подвода воды. Теперь у нас за стенкой слышен шум воды, который мешает спать маленькому ребенку. Есть ли какие-нибудь нормы переустройства жилья и возможно ли добиться восстановления прежнего облика квартиры? Или уже поздно что-то делать (по информации, одну из комнат уже продали)?

А.К.»

 

— Исходя из описания ситуации, в данной квартире произведено переустройство. Основания для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения определены ст. 26 Жилищного кодекса РФ, согласно которой для проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения требуется получение разрешения. Самовольно проведение подобных работ законодательством не допускается и влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 7.21 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Если в администрации района вам сообщили, что разрешение на выполнение подобных работ не выдавалось, обращайтесь в жилищную инспекцию (г. Томск, пр. Ленина, 111, к. 40). К нарушителю будут применены меры административного воздействия.

Либо выполненные работы будут узаконены, либо по иску органа местного самоуправления самовольно переустроенное помещение обяжут привести в первоначальное состояние в судебном порядке.

Анатолий БОЧАРОВ,

начальник Государственной жилищной инспекции Томской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *