Слияние-закрытие школ

Родители и педагоги против

На последнем собрании гордумы Томска депутаты поддержали решение исполнительной власти объединить две школы — № 3 и 48. Аргументы департамента образования: в 48-й всего 78 учеников на дневном отделении (и более 300 – на вечернем) при лицензионной наполняемости здания 209 человек в смену. Учреждение размещается в нетиповом здании без спортивного зала, медпункта, мастерских, а значит, не пройдет в 2010-м году лицензирование. При этом школа № 3 находится поблизости и укомплектована примерно наполовину: 383 ученика на две смены при возможности обучать по 340 в каждую. Ожидаемый экономический эффект от объединения, по мнению специалистов, составит 6 млн рублей.

Решение городских властей вызвало бурю возражений из обеих школ. Родители учеников 3-й школы собрали около сотни подписей под письмом протеста, поскольку опасаются соседства своих детей с трудными подростками — в 48-й учатся социально дезадаптированные тинейджеры со всего города. А в 48-й говорят: никакое это не объединение, а просто закрытие по-своему уникального учебного заведения для подростков с непростой судьбой.

— Нас открывали как центр социальной реабилитации подростков, — сказала «ТН» заместитель директора школы № 48 Татьяна Михайлина. – При этом надо было вкладывать деньги в развитие, а вместо этого у нас забирали помещения — так мы, к примеру, лишились клубов «Олимпия» и «Доминанта»… Наша школа была очень удобной формой адаптации трудных подростков. Коллектив у нас дружный, и для ребятишек это был настоящий дом…

Также противники реорганизации апеллируют к цифрам и логике. Из 48-й школы в 3-ю перейдут всего 8 восьмиклассников дневного отделения, вечерники продолжат обучение в 10-й, 15-й и 11-й школах. Трудовой коллектив расформированной 48-й в составе 32 человек с августа формально должен влиться в штат школы № 3, но логика подсказывает, что лишние руки в наполовину заполненной школе не особо нужны.

В красивом и не так давно отремонтированном деревянном здании 48-й школы на ул. К. Маркса, 21, как пояснили «ТН» в департаменте образования Томска, разместится другое образовательное учреждение.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *