ОДН в поле не воин

Мораторий на ОДН будет продлен до конца года – об этом заявил замгубернатора Игорь Шатурный в минувший вторник. Это связано с тем, что рабочая группа, призванная выявить причины больших начислений по ОДН, не успевает проанализировать все данные. Дома из моратория будут выводить постепенно. Для этого власти совместно с УК и энергетиками сейчас создают аттестационные комиссии, которые должны будут решать — готов конкретный дом к расчетам по ОДН или нет.

Размер моратория

Мораторий на ОДН был введен областными властями в марте из-за жалоб граждан на неоправданно высокие суммы в графе «общедомовые нужды». При этом обязанность платить за «лампочки в подъездах» никто не отменял. Жителям домов, где начисления ОДН были высоки, предложили платить по нормативу – за 7 кВт на одного человека для домов без лифта и 14 кВт — для домов с лифтом. Для тех домов, где начисления по общедомовому прибору учета были ниже нормативных, все осталось по-старому.

Таким образом, в мораторный режим вошло 455 из 800 томских многоэтажек — начисления по ОДН в них оказались больше 23% от общего потребления электроэнергии домом.

Норматив дешев

На сегодня комиссия проверила 255 домов и пришла к выводу, что причина высокого ОДН – несанкционированные подключения, а главное — отсутствие индивидуальных приборов учета в квартирах:

— Были случаи, когда в четырехподъездном девятиэтажном доме счетчики были установлены лишь в двух квартирах – остальные платили по нормативу, — посетовал Игорь Шатурный.

Проблема с «нормативщиками» в контексте оплаты ОДН стоит остро. Сегодня в городе 24 тыс. абонентов не имеют приборов учета. Для них ОДН входят в сумму норматива потребления электроэнергии. А показания общедомового счетчика согласно постановлению правительства РФ № 307 раскидываются только между владельцами индивидуальных приборов учета.

Томская энергосбытовая компания пыталась решить проблему своими методами: в двух домах включила многочисленных «нормативщиков» в оплату по общедомовому счетчику. На противозаконность этих действий тут же указала рабочая группа.

Законодательной нормы, которая бы заставила граждан устанавливать приборы учета, нет. Единственный вариант решения проблемы – увеличить норматив до такой степени, чтобы платить за реально потребленную электроэнергию было выгоднее, чем за нормативную. Решение о новом нормативе будет приниматься областной Думой в конце года — сейчас энергетики курируют этот вопрос.

Счет неточен

В 14 из 255 проверенных домов рабочая группа выявила ошибки в начислении со стороны энергетиков. Связаны они преимущественно с несвоевременностью снятия показаний с личных приборов учета и общедомового счетчика. Шатурный заверил — перерасчет за электроэнергию жители этих домов получат в июньских квитанциях. А энергетики обещают, что впредь такое не повторится: за время моратория энергосбытовая компания усовершенствовала систему снятия показаний — теперь это будет делаться не раз в полгода, а ежемесячно:

— Для каждого дома разработан график, — заверил исполнительный директор Томской энергосбытовой компании Андрей Буздалкин.

По словам энергетиков, на снятие показаний электроприборов в многоквартирном доме уходит 2-3 часа. В домах, где приборы учета установлены внутри квартир, процедура идет дольше. В случае если сотрудник энергосбытовой компании не попадает в квартиру, расчет будет производиться по нормативу до тех пор, пока сотрудник своими глазами не увидит счетчик. После этого будет сделан перерасчет.

Еще одним итогом работы комиссии стали письма в Минрегионразвития с просьбой изменить методику начисления по ОДН – формула в 307-м постановлении слишком сложна:

— Нам сообщили, что уже готовятся изменения, — рассказал Игорь Шатурный. – Будем надеяться, что к моменту окончания моратория они вступят в силу.

 

Проверка правомерности начисления платежей за ОДН продолжается. С вопросами и жалобами обращаться по тел. 51-48-97. Вас выслушает Нина Петровна Симонова.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *