Эта трудная «легкая» нефть

В свой первый юбилей газовая отрасль Томской области перешагнула собственные границы

 

20 мая, в день десятилетия промышленной добычи газа в регионе, «Востокгазпром» продемонстрировал свой новый опыт по добыче нефти с глубины почти в три километра на введенном в эксплуатацию Казанском нефтегазоконденсатном месторождении в Парабельском районе.

Двойной праздник вихрем пронесся по области: с месторождения, где утром торжественно разрезали ленточку и вручали заслуженные награды строителям и газовикам (сумевшим, заметим, всего за год практически в чистом поле соорудить суперсовременное автоматизированное добывающее производство), он добрался до областного центра – театра драмы, где собрались сотрудники «Востокгазпрома», его партнеры и друзья.

Компания встала на две ноги

Казанское месторождение небольшое, но уникальное. Оно является сложным по геологическому строению и составу углеводородов. Месторождение отличается очень высоким газовым фактором – от 350 до 800 кубометров газа на тонну нефти. Толщина пласта местами составляет всего два метра, что потребует бурения горизонтальных скважин с применением самых эффективных современных подходов. Cложен и состав казанских углеводородов: здесь «Востокгазпрому» предстоит одновременно добывать нефть, газ и газовый конденсат. Зато, говорят специалисты, нефть тут «легкая», а значит, очень высокого качества. На месторождении сегодня трудятся 120 человек. Уже к концу текущего года здесь планируется получить не менее 260 тыс. тонн жидких углеводородов.

Запуск Казанского месторождения совпал с первым серьезным для компании и всей Томской области юбилеем – десятилетием промышленной добычи газа в регионе. 20 мая 1999 года было введено в эксплуатацию в Каргасокском районе Мыльджинское газоконденсатное месторождение, с которого началось развитие в Томской области газодобывающей отрасли.

Они стали не просто первыми. Мыльджинское и Северо-Васюганское месторождения сегодня — опора газодобывающей отрасли региона. Их вклад в обеспечение стабильной работы томского энергетического комплекса и промышленных предприятий трудно переоценить. Именно при освоении Мыльджинского и Северо-Васюганского месторождений Востокгазпром приобрел уникальный опыт. И сегодня стратегия развития компании направлена на достижение конкурентного преимущества при разработке сложных месторождений. За 10 лет «Востокгазпромом» добыто более 30 млрд куб. метров газа и свыше 3 млн тонн газового конденсата…

Поздравляя газовиков с юбилеем и с вводом месторождения в эксплуатацию, губернатор Виктор Кресс делился воспоминаниями:

— Помню, как в 1999 году, когда мы праздновали пуск первого месторождения и получение первого газа, я говорил о том, что область твердо встала на две ноги: прежде она опиралась на одну — нефтяную, а с 1999-го держится на нефтяной и газовой. Так же прочно на две ноги сегодня встал и «Востокгазпром»…

Нефтяная нота «Востокгазпрома»

Одним из шагов в освоении Казанского НГКМ стало строительство 120-километрового нефтепровода, который связал месторождение с узлом учета на действующем Лугинецком. Пропускная способность нефтепровода – 1,2 млн тонн нефти в год. К 2012 году «Востокгазпром» планирует ежегодно добывать около 1 млн тонн жидких углеводородов с сохранением прежнего уровня добычи газа.

Скоро начнется новый этап работ — на Казанке будут строить газокомпрессорную станцию. Она позволит не сжигать попутный газ, а использовать его, доставляя по газопроводу на Мыльджинское месторождение, на 100%. В планах «Востокгазпрома» — запустить систему сбора и транспортировки попутного газа.

Не странно ли: в кризисные времена, когда так лихорадит нефтедобычу, когда во многих компаниях сворачивается геологоразведка и инвестиционные программы, заняться не просто новым видом деятельности, а заведомо сложным с точки зрения технологии делом?

Президент ОАО «Востокгазпром» Виталий Кутепов уверен:

— Запуск Казанского месторождения — доказательство того, что «Востокгазпром» становится полноценным нефтегазодобывающим предприятием. Нам удалось объединить лучший технологический, геологический и организационный опыт как нефтяников, так и газовиков, что позволяет нам правильно подходить к разработке и эксплуатации сложных геологических объектов. Этот опыт помогает нам выполнять такие проекты системно и регулярно.

Заметим, «Востокгазпром» первый в Западной Сибири доказал перспективность и рентабельность разработки небольших по объему сложных месторождений, их значимость для энергобезопасности России. В конечном счете это стало конкурентным преимуществом компании.

Виталий Кутепов подчеркивает значимость «нефтяной ноты» в производственном мотиве газовой компании, входящей сегодня в тройку лидеров нефтегазовой отрасли Сибирского федерального округа :

— Вслед за Казанским месторождением мы наметили к разработке в ближайшей перспективе три месторождения Останинского блока. Разработан подробный проект, составленный на основе геологических, гидродинамических исследований, экономических расчетов. Несмотря на сложности, я думаю, что к их разработке и обустройству «Востокгазпром» приступит в 2010 году.

 

Сказано

 

Виктор Кресс, губернатор Томской области:

— Не так много подобных событий происходит сегодня в России. С одной стороны, вроде кризис, с другой — мы сдаем объект, который направлен в будущее, на развитие страны, региона. Ввод Казанского месторождения в эксплуатацию стал возможен во многом потому, что «Востокгазпром» является частью большого «Газпрома». Мы надеемся, что Томская область станет настоящим форпостом «Газпрома» для реализации восточных проектов.

 

Михаил Середа, заместитель председателя правления — руководитель аппарата правления ОАО «Газпром»:

— На подобных месторождениях мы отрабатываем самые современные технологии по добыче газа и нефти. В «Востокгазпроме» есть необходимый набор специалистов, инженеров, нефтяников, газовиков, геологов, которые способны в короткие сроки с высоким технологическим качеством осваивать такие месторождения со сложной геологической структурой. Компания будет участвовать в конкурсах на новые лицензионные участки, чтобы наращивать запасы и потенциал для будущей добычи.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

восемнадцать − одиннадцать =