Время браться за топоры

Начало нового сезона привело к некоторому оживлению на рынке индивидуального строительства. При этом частники, как и прежде, предпочитают строить дома и дачи из дерева. Изучив предложения в этом сегменте, «ТН» выяснили, что выбор у потребителей достаточно широкий, а существующие цены на деревянные дома остаются наиболее доступными.

Выбор за потребителем

На рынке малоэтажного деревянного домостроения Томска в настоящее время работают около 30 компаний-производителей. Преимущественно это предприятия малого и среднего бизнеса, обладающие собственными деревообрабатывающими мощностями и тесно связанные с лесозаготовителями. Кроме того, свои услуги предлагают частные предприниматели, которые закупают уже готовый пиломатериал и возводят дома с привлечением наемных рабочих. Цены на строительство у них в целом ниже, чем у строительных компаний, однако и возможности ограничены.

— Конкуренция на рынке компактного деревянного домостроения в связи с отменой лицензирования действительно возросла, — признает директор деревообрабатывающей компании «Сибирская усадьба» Юрий Лысенок. – Но это касается только строительства малых форм – небольших жилых и дачных домов, бань. В сегменте же индивидуального коттеджного строительства рынок делят пять-семь крупных предприятий, работающих под собственным брендом.

Тем не менее в условиях падения спроса (по мнению участников рынка, по сравнению с 2008 годом объемы заказов снизились минимум в два раза. – Прим. авт.) компании вынуждены бороться за потребителей. Они устанавливают более низкие цены и сжатые сроки строительства, устраивают сезонные акции скидок, предлагают дополнительные услуги и оплату в рассрочку.

Сегодня томские строители предлагают все известные технологии домостроения: строительство из обычного и профилированного бруса, из клееного бруса, оцилиндрованного бревна, круглого леса, а также из сборных каркасных конструкций. Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки, а выбор зависит только от потребителя. Например, дом из оцилиндрованного бревна возводится быстро и выглядит внешне очень красиво, но со временем бревна начинают трескаться. Брусовые дома и дома из профилированного бруса меньше подвержены появлению трещин и деформации, дешевле по цене, однако требуют минимум год на усадку и устройство мощного фундамента. Главные преимущества каркасного дома — минимальные сроки строительства и невысокая стоимость работ, что делает это жилье наиболее доступным для семей со средним уровнем доходов. Но считается, что эксплуатационные характеристики каркасного дома уступают домам из дерева. Самыми технологичными и прочными являются дома из клееного бруса, которые не меняют формы во время эксплуатации, обладают маленькой усадкой, хорошими теплоизоляционными свойствами и идеально ровной поверхностью. Однако цены на этот материал — 20-23,5 тыс. рублей за кубометр — откровенно кусаются. В этом смысле дома из клееного бруса можно с полным основанием отнести к категории элитного жилья.

Дома и коттеджи

Как утверждают участники рынка, наибольшей популярностью у потребителей пользуются дома из бруса и оцилиндрованного бревна. При этом большинство компаний предлагают типовые проекты домов и коттеджей, выполненные по современным стандартам. В продаже имеются отдельные срубы и готовые комплекты домов. Средняя стоимость 1 кв. метра колеблется от 10 до 13 тыс. рублей без фундамента и отделки. Изготовить дом можно и по индивидуальному заказу, но это обойдется несколько дороже.

— Для клиента строительство дома из бруса под черепицу составит 10 тыс. рублей за «квадрат», из оцилиндрованного бревна – 12 тыс. рублей, — утверждает директор ООО «М-Лидер» Михаил Жигарев. – Как правило, заказчики отдают предпочтение домам площадью 130-150 кв. метров. Строения большей площади в последнее время заказывают редко.

Примерно такая же цена на продукцию установлена в ООО «Сибирская усадьба», которое занимается производством и строительством домов из оцилиндровки, профилированного и клееного бруса. Базовый комплект – стены, потолки, полы, кровля — обойдется заказчику в 10 тыс. рублей за 1 кв. метр. Строительство под ключ, включая разводку инженерных коммуникаций, – 20-23 тыс. за 1 кв. метр. Сроки строительства целиком зависят от размера дома.

— Комплект площадью 100-150 кв. метров изготавливается за 90 дней, — говорит руководитель компании Юрий Лысенок. — За это время на участке заливается фундамент. Сборка дома занимает около полутора месяцев. А вот отделку домов из оцилиндровки и бруса рекомендуется проводить через год.

Весьма демократичные цены действуют в ООО «Медвежий бор». Комплект дома 8 х 10 м из оцилиндрованного бревна стоит всего 242,5 тыс. рублей, вместе с монтажом – 385 тыс. рублей. Сруб брусового дома 10 х 12 + 10 м обойдется всего в 135 тыс. рублей, а комплект со сборкой – 455 тыс. рублей.

Гораздо дороже выйдет строительство дома из клееного бруса. Так, промышленная компания «АСВ» предлагает базовый комплект дома общей площадью 150 кв. метров за 1,417 млн рублей плюс 252 тыс. рублей за монтаж. Изготовление такого дома под ключ обойдется в 5,5 млн рублей (около 37 тыс. рублей за «квадрат»). Но здесь существует определенная закономерность: чем больше площадь дома, тем ниже себестоимость строительства. Например, дом общей площадью 215 кв. метров под ключ будет стоить уже 6,5 млн рублей (30 тыс. рублей за «квадрат»).

Меньшим спросом пользуются сборные каркасные дома, хотя их себестоимость является наиболее низкой. Такое положение дел строители объясняют плохой информированностью потребителей и надеются переломить ситуацию. Не случайно в сегменте каркасного домостроения появляются новые игроки. Так, на рынок вышла известная компания «Зеленый дом», занимающаяся устройством кровли и строительством мансардных этажей.

— Это направление мы считаем перспективным, — говорит директор ООО «Зеленый дом» Сергей Шишко. – Дом площадью 120 кв. метров собирается при наличии фундамента всего за одну неделю, а его стоимость с чистовой отделкой составляет от 15 до 25 тыс. рублей за 1 кв. метр в зависимости от комплектации. К тому же качество каркасных домов за счет усовершенствования технологий постоянно повышается. Наша компания для стяжки конструкций применяет металлические пластины MiTek, предлагая полный комплекс работ от проектирования до строительства дома. Мы даже намерены возвести два дома за свой счет, чтобы продемонстрировать их преимущества потребителям.

Дачи и садовые домики

Весьма широкий выбор у дачников и садоводов. ООО «Медвежий бор» предлагает брусовой сруб 6 х 8 м за 66 тыс. рублей. Готовый комплект такого дома стоит 119 тыс. рублей, а его сборка — еще 89 тыс. рублей. Цены на оцилиндрованное бревно чуть выше. Дом размером 48 кв. метров с монтажом обойдется в 221,5 тыс. рублей, а площадью 24 кв. метра – 132,5 тыс. рублей. Аналогичный домик из рубленого леса – 124,5 тыс. рублей.

Большой ассортимент типовых садовых домиков производит ООО «Премьер». Стоимость сруба 4 х 5 м из бруса толщиной 10 см составляет 36 тыс. рублей, а цена домика с чердачной крышей и установкой – 69 тыс. рублей. Домик площадью 25 кв. м с верандой можно построить за 103 тыс. рублей, а такой же с мансардой – за 87 тыс. рублей.

Примерно такие же цены действуют в компаниях «М-Лидер», МД «Уютный дом», «ТрансЛес». Срок изготовления дачных домов в зависимости от площади составляет от двух недель до месяца. Еще 10-15 дней потребуется на сборку. В большинстве случаев строители организуют доставку комплектов к месту строительства.

Бани

Устойчивый спрос наблюдается на бани, которые предлагают как крупные предприятия, занимающиеся деревянным домостроением, так и частники. Цена на базовый комплект бани из бруса и оцилиндровки в ООО «Сибирская усадьба» составляет 8-10 тыс. рублей за 1 кв. метр, а при строительстве под ключ – 18 тыс. рублей.

Привлекательными выглядят цены в «Медвежьем бору». Комплект бани из оцилиндрованного бревна 3 х 4 м с установкой стоит 91 тыс. рублей, а стоимость только сруба — 36 тыс. рублей. Брусовой сруб такого же размера стоит еще дешевле — 24 тыс. рублей, а цена комплекта с монтажом – 78,5 тыс. рублей.

Бани эконом-класса из бруса предлагает ООО «Премьер». Банька размером 4 х 4 м с установкой на готовый фундамент обойдется в 58,5 тыс. рублей, а такая же с верандой и просторной мансардой – 78 тыс. рублей. Но встречаются предложения, претендующие на элитный класс. Например, ООО «ДСК «Дома и бани» производит комплекты бань по готовым и индивидуальным проектам из оцилиндрованного бревна лиственницы, кедра и сосны. Стоимость комплекта сруба площадью 24 кв. м – 124 тыс. рублей, со сборкой – 244,3 тыс. При этом, как отметили в компании, заказы принимаются уже на июль. Срок изготовления бань в зависимости от размера и материала составляет 1-3 недели, еще 1-2 недели займет сборка на готовом фундаменте.

В то же время заказать сруб из круглого леса можно у частников. Стоимость рубленой бани размером 3 х 4 м у них составит 25-30 тыс. рублей, а вместе с пиломатериалом – до 40 тыс. рублей. За установку потребуется заплатить еще 10-15 тысяч.

Одна мысль про “Время браться за топоры”

  1. Как связаться с поставщиками содовых домиков. Г. Астана
    Поставка в г. Алматы. (размер 3*4м, 4*5м, для хозяйственных нужд)
    С уважением, Ясафова Н.И.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *