Чубайс уехал. Деньги приедут?

— Это уже другой Томск — не тот, который я видел в качестве энергетика, — сказал глава Российской корпорации нанотехнологий Анатолий Чубайс на встрече с депутатами, учеными томских вузов, руководителями томского бизнеса вечером 23 мая. — Мощный культурный слой, сформировавшийся больше чем за столетие, и сильнейшее впечатление в области строительства информационной инфраструктуры: технопарки, бизнес-инкубаторы и жемчужина – ТВЗ. По сравнению с другими регионами в этом Томск — номер один в стране.

При этом ничего конкретного глава госкорпорации не обещал. В течение дня Чубайсу представили более 20 томских разработок в области нанотехнологий:

— Очень насыщенный визит, еще многое нужно увидеть, понять, осознать, — охарактеризовал увиденное глава Роснано.

А губернатор Виктор Кресс сделал для себя другой вывод:

— Я увидел необычайную скромность томских разработчиков, которые сегодня в финансовых запросах ориентируются на российский или даже на томский рынок, а надо бы на мировой. Во многом я увидел новую работу для себя, для областной администрации и томских вузов.

Напомним, проекты, одобренные корпорацией, могут получить от государства от 1,5 до 3 млрд рублей. Но для этого нужно пройти несколько сложных этапов. Пока ни одна томская разработка финансирования Роснано не получила.

Итогом визита Чубайса в Томск стало подписание протокола о намерениях создания венчурного фонда Томской области и научно-технологического центра нанотехнологий, который будет заниматься коммерциализацией научных разработок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *