Сибхимкомбинат против Росрегистрации

Острая жажда собственности или игра на нервах людей?

В прошедшую среду, 20 мая, в арбитражном суде состоялось первое заседание по иску Сибирского химического комбината против Управления Росрегистрации по Томской области. СХК просит признать незаконными действия Управления Росрегистрации по прекращению права собственности комбината на дом по ул. Белинского, 32-б. Таким образом, долгая скандальная история конфликта жильцов этого дома и Сибхимкомбината получила новое продолжение.

«ТН» уже не раз приходилось писать об этом конфликте. Напомню пунктиром историю. Год назад жильцы, большинство из которых живут на ул. Белинского, 32-б, много лет, узнали, что в 2007-м со статусом их дома произошла непонятная метаморфоза — тогда с подачи СХК Управление Росимущества по ТО признало дом нежилым строением. При этом по всем более ранним документам начиная со времен строительства (1949-1951 годы) дом официально является именно жилым. В итоге во второй половине прошлого года одни из жильцов – семья Селиных — подали в суд иск на СХК с требованием предоставить им право на приватизацию квартиры. И суд Кировского района Томска удовлетворил этот иск. СХК обжаловал это решение, но судебная коллегия по гражданским делам областного суда полностью подтвердила решение суда районного – «кассационную жалобу ОАО «СХК» оставить без удовлетворения».

Однако в то самое время, когда шли судебные перипетии, СХК подал заявление в Управление Росрегистрации и получил свидетельство о собственности (государственная регистрация права) на землю и «нежилое строение» по ул. Белинского, 32-б (обременения «не зарегистрированы»). Затем в Росрегистрацию обратились «обременения» — Селины, имеющие на руках судебное решение. И после юридической экспертизы Управление Росрегистрации зарегистрировало право собственности Селиных на занимаемую ими квартиру, прекратив в соответствии с законом о регистрации прав на недвижимость право собственности СХК на дом по ул. Белинского, 32-б.

И вот теперь стало известно, что СХК подал иск в арбитраж. Как сказали «ТН», комбинат просит восстановить свое право собственности на «нежилое строение» в прежнем, полном объеме. Этот иск представляется, мягко говоря, странным. Во-первых, есть решение по квартире Селиных. Во-вторых, дом, владения которым так упорно добивается СХК, в значительной части является предметом многочисленных судебных тяжб. В апреле суд Кировского района удовлетворил иск семьи Ермаковых на право приватизации квартиры. По еще одной квартире (Пахомовы) судебные заседания идут в настоящее время. По иску семьи Трениных суд должен начаться в ближайшие дни. Жильцы еще одной квартиры находятся в стадии подготовки иска.

В прошлый раз писал и теперь повторю. Как мне кажется, с точки зрения юридической этики, со стороны СХК некрасиво (мягко говоря) подавать заявление о праве собственности на объект, по которому как раз в это время ведутся судебные тяжбы. И просто по-человечески это не этично – такое … (только бранные слова на бумагу просятся) отношение к людям, многие из которых пожилого возраста и имеют немало заслуг.

Чего же хочет добиться СХК в арбитражном суде? Это просто изматывающая людей игра на нервах или некий изощренный юридический ход? Но в любом случае – каков бы ни был мотив – такие действия не способствуют (опять же мягко говоря) поддержанию положительного имиджа СХК и его руководства.

…Жильцы с Белинского, 32-б, узнали об иске СХК против Росрегистрации совершенно случайно, хотя их интересы это разбирательство напрямую затрагивает. При этом радует, что на первом же заседании арбитражного суда Управление Росрегистрации подало ходатайство о признании Селиных третьим участником процесса, и суд удовлетворил это ходатайство. По-моему, в качестве третьей стороны должны быть признаны вообще все жильцы дома, по искам которых идут судебные разбирательства.

Повторю: все люди живут в доме по много лет (часть – десятилетиями). Повторю: есть документы, подтверждающие жилой статус дома. И потому надеюсь, что решения всевозможных судов будут в пользу жильцов. Во всяком случае, прецедент по иску Селиных (а теперь и Ермаковых) обнадеживает. Равно обнадеживает и решение управления, зарегистрировавшего право собственности Селиных на квартиру.

Следующее заседание арбитражного суда назначено на 15 июня.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *